九州魂(くすだま)

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ウチ食べしま専科:予約していた日本のヌーボーワインを開栓!例年通りのフルーティーで微炭酸系の甲州にごり一番搾りも、少し本格ワインの雰囲気の二番絞りも、とてもおいしかったです!

2024-12-08 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
11月某日



予約していた、シャトー酒折の

*甲州にごり第一弾(一番搾り)

*甲州にごり第二弾(二番絞り)

*マスカットベリーAにごり

*デラウエアにごり


が到着!


<甲州にごり第一弾(一番搾り)>

まずは11/3解禁の甲州にごり第一弾(一番搾り)

から開栓!



例年通りフルーティーで微炭酸系の飲み口に家族全

員うま~い!



家内が作ってくれた料理を楽しみます!



真鯛のクリームソース(ズッキーニのチーズ焼きを

添えて)




万願寺唐辛子と釜揚げシラスのピリ辛炒め



生ハムとサーモンのサラダ



ミモレット、アーモンド入りオリーブ漬け、熊本名

物かまぼこの燻製!黒コショウ煎餅はクリームチー

ズにディップ
していただきます!大変おいしく頂き

ました!


<甲州にごり第二弾(二番絞り)>

11月中旬解禁の甲州にごり第二弾(二番絞り)を

開栓!



一番搾りとおなじくフルーティーな微炭酸系ですが、

一番搾りよりワインらしい雰囲気
が強くなってます

ね。



今回は純野が中国滞在で青島の韓国料理屋で教えて

もらった韓国正宗鍋を家内が作ってくれました。

ぼちゃ・牛肉・たっぷり野菜が基本
ですが、当家で

アレンジして、タラ・ホタテ・大根・水菜・きのこ・

湯葉・結びしらたきなどの具材がたっぷり
入ってお

ります!“辛味噌スープ仕立ての寄せ鍋”でございま

す!



途中はゆでたむかごを楽しんで、



最後は袋麺(当家ではサッポロ一番塩ラーメン)を

割り入れて、鍋の底まで
頂きました。ごちそうさま

です、また仕事してお金を寄せて来年の予約に備え

なければ・・

<『なかじまや』さんのHP>

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