九州魂(くすだま)

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|M2051|新板橋『光MITU』で酎ハイ&焼き餃子4ケ&鶏唐揚げ4ケで開始。塩味つけ麺(白ねぎ増し)をゴマ・ニン・ラー味変で辛旨く頂きました!〔付:変な客がいるんだ・・〕

2022-02-25 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
**記事の最後の方は純野のグチ大会です!


え~っ!?はるばる高島平まで来たのに『麺一亭

珍麻』は今週は今日・明日だけ休みってどうゆう

こと?
有給休暇をもらって、“自分的出入り禁止

店にしていたのを満を持して1年ぶりに解除!”


思って楽しみにして来たのに、あいかわらず方角

が悪いのかな・・う~ん残念!こうなった場合の

バックアップは、純野のセーフハウスでもある

板橋『光MITU』さん
でございます。

(2月15日(火))

【Photo by FUJIFILM X100】



出鼻をくじかれた感じを酎ハイ@320円で洗い流

すようにゴクゴクと頂きます!



鶏唐揚げ4ケ@300円は、揚げたては猫舌の純野

にとってはすぐに食べられないのがつらいところ。

ただフーフー冷ましながらミープル・ガワパリで

つけだれに浸してうまっ!




焼餃子4ケ@300円は、注文してから作って焼い

てくれますし、チュルプルン系の大餃子でうまっ!



今日はどのつけ麺で行こうかな~、よしっ!

「すみません、塩味つけ麺@800円をお願いしま

す!」

「は~い!」

「あと、白ねぎ増し@100円でお願いします!」

「は~い!少々お待ちください」



素晴らしいビジュアルで到着です!



*細めの中太平打ち手もみ麺はゆで・水さらし

 後シコツルとしたコシ良好!

*新鮮な白ネギの斜め切りたっぷり!

*黄身トロ味玉は黄身がゼリー状の極上仕上げ!


レモンを麺上に絞って“ドロコクにごり塩味つけ

つゆ”
に搾りかすを放り込みます。



つけつゆにはデフォルトで甲イカのスライス・材

木メンマ・青ねぎ・炒り白ゴマ
が入っております。

序盤は元味でいただき、途中からすりゴマ・おろ

しニンニク・ラー油を入れた“ゴマ・ニン・ラー

味変”
でたいへんニンカラ旨く頂きました!ごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

食べ終わってアブラギッシュになった口唇を拭こ

うとしたら、卓上に紙ナプキンがないんだな・・

「すみません、紙ナプキンとかありますかね?」

「はい、ありますよ!どうぞ使ってください!」

「あらっ?卓上に置かなくなったんですかね?」

「実はですね・・」


と、お話しをうかがったところ、店長さんは使

った紙ナプキンはくずばこへ捨ててもらうよう

丁寧に説明していたんですが、ある客が紙ナプ

キンで思いっきり鼻をかんだヤツをカウンター

上に直接置いた
そうです。

「すみません、紙くずはくずばこに入れてもら

えますか?」

とお願いしたところ、ほかの客がいる前で、

「どこにもそんなこと書いてね~よ!そんなこ

と言うのはこの店だけだ!」

と大声で罵しられた
そうです。フリー客かと思

ったら常連さんとか言っていましたね。

「コロナのリスクは客側も店側もお互い様なの

で、お客さんに協力してもらうのは協力しても

らう店長さんの方が正しいと思う!」


と伝えておきました。食客としては、自分が長

く通っている麺店で、多少虫の居所が悪かった

にしろ、店長を大声で罵しるとかはやめた方が

いい
と思います。

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