**アルファーワンはありますが、『すぎの』は
**2024年夏前に閉店したようです。
広島の三次駅まで来たら、『炉端かば』さ
んとか行くものなんでしょうが、長期勤
続疲労のためホテルアルファワンから出
る気がしません。本日は初めてホテル1F
の食事処『すぎの』さんにお邪魔します。
(11月14日(木))
【Photo by arrows Be F-05J】

まずは生ビ中@560円に無料お通し(高
菜と油揚げのゴマ油炒め)をあてながら、
初めての店ですのでメニューを吟味しま
す。


「すみません、小イワシの天ぷら@770
円とホルモン焼@720円をお願いします!」
「は~い!」

先着のホルモン焼がアッツアツ&カラウ
マソースのプルプル・ウマウマです!

レモンサワー@560円をお願いしている
間に、

小イワシの天ぷらが到着!そのままでも、
天つゆにつけてもパリサクでうまいんで
すけど!

締めの麺に三次の新名物“唐麺焼きそば”
@830円をお願いしました。唐辛子を練
りこんだ細麺が決め手のようです!『す
ぎの』さんではこの唐辛子麺を“カープ
ソース”で炒めるという工夫をしている
ようです。焼きそばを激辛ソースで炒め
たり炒めた後唐辛子粉を振りかけるの
ではなくて、“唐辛子練り込み麺”ですか
ら食べているうちにじわじわ辛さが利い
てくる感じがとてもよかったですね!
もうちょっとなんか食べたくなったんで
すが、部屋の冷蔵庫に缶チューハイを入
れてあったのを思いだし、
「エイヒレとか持ち帰りでしてもらえま
せんかね?」
「普通はテイクアウトはしていないんで
すが、値段の10%増しでよければしまし
ょうか!」
「あ~、できればお願いします!」

ということで、お店のママありがとうご
ざいました!エイヒレ@500円で残りの
缶チューハイをやっつけることができま
した。
大体、「地方ホテルの1Fの食事処では
うまいものなし!」という先入観があり
ましたが、見事に予想を裏切られました。
ごちそうさまです、また今度!
**2024年夏前に閉店したようです。
広島の三次駅まで来たら、『炉端かば』さ
んとか行くものなんでしょうが、長期勤
続疲労のためホテルアルファワンから出
る気がしません。本日は初めてホテル1F
の食事処『すぎの』さんにお邪魔します。
(11月14日(木))
【Photo by arrows Be F-05J】

まずは生ビ中@560円に無料お通し(高
菜と油揚げのゴマ油炒め)をあてながら、
初めての店ですのでメニューを吟味しま
す。


「すみません、小イワシの天ぷら@770
円とホルモン焼@720円をお願いします!」
「は~い!」

先着のホルモン焼がアッツアツ&カラウ
マソースのプルプル・ウマウマです!

レモンサワー@560円をお願いしている
間に、

小イワシの天ぷらが到着!そのままでも、
天つゆにつけてもパリサクでうまいんで
すけど!

締めの麺に三次の新名物“唐麺焼きそば”
@830円をお願いしました。唐辛子を練
りこんだ細麺が決め手のようです!『す
ぎの』さんではこの唐辛子麺を“カープ
ソース”で炒めるという工夫をしている
ようです。焼きそばを激辛ソースで炒め
たり炒めた後唐辛子粉を振りかけるの
ではなくて、“唐辛子練り込み麺”ですか
ら食べているうちにじわじわ辛さが利い
てくる感じがとてもよかったですね!
もうちょっとなんか食べたくなったんで
すが、部屋の冷蔵庫に缶チューハイを入
れてあったのを思いだし、
「エイヒレとか持ち帰りでしてもらえま
せんかね?」
「普通はテイクアウトはしていないんで
すが、値段の10%増しでよければしまし
ょうか!」
「あ~、できればお願いします!」

ということで、お店のママありがとうご
ざいました!エイヒレ@500円で残りの
缶チューハイをやっつけることができま
した。
大体、「地方ホテルの1Fの食事処では
うまいものなし!」という先入観があり
ましたが、見事に予想を裏切られました。
ごちそうさまです、また今度!