**『東京味源』さんは2019年夏に
**元の神田駅ガード下に戻ったようです。
神保町のクリニックで前回の血液検査の結果説明
とお薬の処方です。先生から、
「血糖値と中性脂肪・コレステロールが同時に高い
ということはおそらく食べ過ぎだから、食べる量を
二割減にしてよく歩くこと!」
との注意です。素直な純野は“今日から麺類無料
大盛りサービスの店でも大盛りにはしない!”と
決めました。専大前交差点から神保町交差点方面
経由でJR水道橋駅東口南側ガード下にある『東京
味源』さんに向かいました。神田駅西側ガード下
にあったときは何回かお邪魔しましたが、水道橋
に移って来てからは初めてです。
(3月9日(土))
【Photo by FUJUFILM X100F】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/84/7032218b1f062f98aa3cff88d98d6532.jpg)
11:00の開店前から並んでしまったので、まだ看
板が点灯しておりません。
「いらっしゃい、どうぞ~!」
「どうも~!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/95/ac042feed61a9ba5ee7a351a32ee93bc.jpg)
店内自動券売機で瓶ビ@300円とキムチ@280円
で開始!
「こちらは神田駅西側のガード下から来たんです
か?」
「店内改装になったんで、一時こちらに引っ越し
てきたんですよ」
「へ~、そうなんですか」
「6~7月には神田に戻りますのでね、宜しくお願
いしますよ!」
「え~、こっちはなくなっちゃうんだ!残念だね・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/5e1458d2919d17e50eea0ac90104830d.jpg)
海老味噌つけ麺@790円に焼豚@130円×2枚
追加で発注しました。素晴らしいビジュアルと香
りです!麺大盛り@200円はがまん、がまん・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/10fd34d5b10da8312cb1eb2607a7ae5d.jpg)
全粒粉のつるしこ手もみ中太麺は、ラーメンとい
うより“讃岐うどんの三段ねばり腰”に近いかもし
れません。麺の下にはザルがかましてあって水
切れが良いのが『東京味源』流です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/16/b98056faf6d7a13e77ff105243ddb813.jpg)
海老風味ぷんぷんのドロ濃コクつゆが全粒粉つ
るしこ手もみ麺に絡みまくって“うんま~い!”神
田駅ガード下に戻るまであと3~4カ月なのでもう
1~2回は来たいですね!
**純野のつぶやき**
専大前交差点から神保町方面を経由して水道
橋方面へ歩いて来ました。純野はサラリーマン
1年生を1983年4月の神保町でスタートしたわけ
ですが、最近『いもや』のような老舗各店が一気
に閉じたりして、また新店も1年もたなかったりし
て、瞬きする間に知らない街になって行きます。
<変わらない老舗>
☆世界のお酒と料理が豊富な『エスペリア』さん
☆カレー付きハンバーグの『ボーイズ』さん
☆開きエビフライの『キッチンマミー』さん
☆トッピング色々ライスカレーの『まんてん』さん
☆普通の焼肉の『三幸園』さん
☆ド・にんにく餃子の『三幸園』さん
☆甕出紹興酒と上海蟹の『新世界菜館』さん
☆冬でも元祖冷やし中華の『揚子江菜館』さん
☆上海料理と飲茶の『咸享酒店』さん
☆すし、天ぷら、割烹料理の『量平寿司』さん
☆白山通り沿い水道橋寄りの『富士そば』さん
など純野の若い頃の胃袋を支えてくれたお店ば
かりです!しかし、『富士そば』を老舗にカウント
しなければならないとはちょっとさみしい・・
<変わってしまった老舗>
*『天ぷらのいもや1』→『力也商店』
*『天ぷらのいもや2』→『J'sカレー』
*『とんかつのいもや』→『イマカツ』
*立ち食い『小諸そば』→『もつや神坊』
無残な変わりようを見て“なんでだよ・・”とつぶ
やいてしまいました。「退店跡の新店さん、頑張
ってね!」と申し上げるしかありません・・
<本日確認できた麺店>
・『神保町二郎ラーメン』の移転跡に入った二郎
インスパイア系『立川マシマシ』
・その向いの二郎インスパイア系『用心棒』
・特殊な魚介だしの『覆麺 智』
・エスプレッソ鶏白湯の『麺屋33』
・肉そばの『神保町けいすけ』
・レモンで締めるつけ麺の『麺者 服部』
・久しぶりに水道橋に戻って来た、辛旨の二郎
インスパイア系『旨辛ラーメン表裏』
・鶏白湯の『征麺家 かぐら屋』
・二郎インスパイア系『ぽっぽっ屋』
・淡麗醤油系『麺処 直久』
・本日お邪魔の北海道ラーメン『東京味源』
<わからなかったお店>
▼白山通り東側の『天丼のいもや』はどうなって
いるのか、今日は確認できませんでした。
▼元祖半チャンラーメンの『さぶちゃん』は、大将
はもう亡くなっているんですが、店構えは今日
昼前になれば開店するような雰囲気で、開い
ていない店にはみえないんですが・・
<新しい動き>
⇒『伝説のすた丼』の退店跡に入った『北海道ラ
ーメン北の恵み』が持たずに、『旨辛ラーメン
表裏』が戻って参りました!実はこの店は、今
日の『東京味源』の場所で1年位前まで営業し
ていたという・・パズルのような入替わりでござ
います。
⇒今日おじゃました『東京味源』さんが6~7月
に退店するとのことなので、後にどんな麺店
が入ってくるのか、とても楽しみです!
⇒大昔、京都のママと東京のパパでやっていた
小料理店『貴船』が店を閉めたあと、『尾道ラ
ーメン麺一筋』→『個人経営の高級定食屋』→
『立飲み居酒屋』と長持ちしない“鬼門”のよう
な場所になってしまいましたが、現在工事中
で『仮称:三崎町ラーメン』ができるとのことで
す。長持ちできるようお祈りしております!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.0
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.74
“満足”パフォーマンス度-『東京味源』の海老味噌つけ麺(焼豚2枚増し)はドロ濃コクつゆに全粒粉つるしこ手もみ麺がばっちりです!
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**元の神田駅ガード下に戻ったようです。
神保町のクリニックで前回の血液検査の結果説明
とお薬の処方です。先生から、
「血糖値と中性脂肪・コレステロールが同時に高い
ということはおそらく食べ過ぎだから、食べる量を
二割減にしてよく歩くこと!」
との注意です。素直な純野は“今日から麺類無料
大盛りサービスの店でも大盛りにはしない!”と
決めました。専大前交差点から神保町交差点方面
経由でJR水道橋駅東口南側ガード下にある『東京
味源』さんに向かいました。神田駅西側ガード下
にあったときは何回かお邪魔しましたが、水道橋
に移って来てからは初めてです。
(3月9日(土))
【Photo by FUJUFILM X100F】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/84/7032218b1f062f98aa3cff88d98d6532.jpg)
11:00の開店前から並んでしまったので、まだ看
板が点灯しておりません。
「いらっしゃい、どうぞ~!」
「どうも~!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/95/ac042feed61a9ba5ee7a351a32ee93bc.jpg)
店内自動券売機で瓶ビ@300円とキムチ@280円
で開始!
「こちらは神田駅西側のガード下から来たんです
か?」
「店内改装になったんで、一時こちらに引っ越し
てきたんですよ」
「へ~、そうなんですか」
「6~7月には神田に戻りますのでね、宜しくお願
いしますよ!」
「え~、こっちはなくなっちゃうんだ!残念だね・・」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/5e1458d2919d17e50eea0ac90104830d.jpg)
海老味噌つけ麺@790円に焼豚@130円×2枚
追加で発注しました。素晴らしいビジュアルと香
りです!麺大盛り@200円はがまん、がまん・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ab/10fd34d5b10da8312cb1eb2607a7ae5d.jpg)
全粒粉のつるしこ手もみ中太麺は、ラーメンとい
うより“讃岐うどんの三段ねばり腰”に近いかもし
れません。麺の下にはザルがかましてあって水
切れが良いのが『東京味源』流です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/16/b98056faf6d7a13e77ff105243ddb813.jpg)
海老風味ぷんぷんのドロ濃コクつゆが全粒粉つ
るしこ手もみ麺に絡みまくって“うんま~い!”神
田駅ガード下に戻るまであと3~4カ月なのでもう
1~2回は来たいですね!
**純野のつぶやき**
専大前交差点から神保町方面を経由して水道
橋方面へ歩いて来ました。純野はサラリーマン
1年生を1983年4月の神保町でスタートしたわけ
ですが、最近『いもや』のような老舗各店が一気
に閉じたりして、また新店も1年もたなかったりし
て、瞬きする間に知らない街になって行きます。
<変わらない老舗>
☆世界のお酒と料理が豊富な『エスペリア』さん
☆カレー付きハンバーグの『ボーイズ』さん
☆開きエビフライの『キッチンマミー』さん
☆トッピング色々ライスカレーの『まんてん』さん
☆普通の焼肉の『三幸園』さん
☆ド・にんにく餃子の『三幸園』さん
☆甕出紹興酒と上海蟹の『新世界菜館』さん
☆冬でも元祖冷やし中華の『揚子江菜館』さん
☆上海料理と飲茶の『咸享酒店』さん
☆すし、天ぷら、割烹料理の『量平寿司』さん
☆白山通り沿い水道橋寄りの『富士そば』さん
など純野の若い頃の胃袋を支えてくれたお店ば
かりです!しかし、『富士そば』を老舗にカウント
しなければならないとはちょっとさみしい・・
<変わってしまった老舗>
*『天ぷらのいもや1』→『力也商店』
*『天ぷらのいもや2』→『J'sカレー』
*『とんかつのいもや』→『イマカツ』
*立ち食い『小諸そば』→『もつや神坊』
無残な変わりようを見て“なんでだよ・・”とつぶ
やいてしまいました。「退店跡の新店さん、頑張
ってね!」と申し上げるしかありません・・
<本日確認できた麺店>
・『神保町二郎ラーメン』の移転跡に入った二郎
インスパイア系『立川マシマシ』
・その向いの二郎インスパイア系『用心棒』
・特殊な魚介だしの『覆麺 智』
・エスプレッソ鶏白湯の『麺屋33』
・肉そばの『神保町けいすけ』
・レモンで締めるつけ麺の『麺者 服部』
・久しぶりに水道橋に戻って来た、辛旨の二郎
インスパイア系『旨辛ラーメン表裏』
・鶏白湯の『征麺家 かぐら屋』
・二郎インスパイア系『ぽっぽっ屋』
・淡麗醤油系『麺処 直久』
・本日お邪魔の北海道ラーメン『東京味源』
<わからなかったお店>
▼白山通り東側の『天丼のいもや』はどうなって
いるのか、今日は確認できませんでした。
▼元祖半チャンラーメンの『さぶちゃん』は、大将
はもう亡くなっているんですが、店構えは今日
昼前になれば開店するような雰囲気で、開い
ていない店にはみえないんですが・・
<新しい動き>
⇒『伝説のすた丼』の退店跡に入った『北海道ラ
ーメン北の恵み』が持たずに、『旨辛ラーメン
表裏』が戻って参りました!実はこの店は、今
日の『東京味源』の場所で1年位前まで営業し
ていたという・・パズルのような入替わりでござ
います。
⇒今日おじゃました『東京味源』さんが6~7月
に退店するとのことなので、後にどんな麺店
が入ってくるのか、とても楽しみです!
⇒大昔、京都のママと東京のパパでやっていた
小料理店『貴船』が店を閉めたあと、『尾道ラ
ーメン麺一筋』→『個人経営の高級定食屋』→
『立飲み居酒屋』と長持ちしない“鬼門”のよう
な場所になってしまいましたが、現在工事中
で『仮称:三崎町ラーメン』ができるとのことで
す。長持ちできるようお祈りしております!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.0
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.74
“満足”パフォーマンス度-『東京味源』の海老味噌つけ麺(焼豚2枚増し)はドロ濃コクつゆに全粒粉つるしこ手もみ麺がばっちりです!
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