東京駅方面に行くことがあり、
2年ぶりくらいかな、
八重洲口地下街の「讃岐製麺麦まる」さんで
ぶっかけうどんの冷たいの(大)をたべましたが、
「どうしてこうなったの?」と聞きたくなるくらいヒ・ド・イ!!
以前は中細めんで麺線が美しく整っていたのに、
太い部分・細い部分がまだらになっていて「おや?」・・・
食べてみると、表面がぬるぬる半溶け状態なのに、
芯が煮えておらず「ぬる、ぎ~っ」という変なコシで「おや?」・・・
これは申し訳ないけれど、
麺がたりなくなって早ゆでしようとして、
一定の湯量の中に規定以上のめん量を入れたときに
出る症状です。ゆで係りが未熟!
一方、ちくわてんぷら、イカてんぷら、なすてんぷらは
表面サクサク・中身ホクホクの最高の仕上がりで、
揚げ係りのレベル高くなっているだけに、
とっても惜しい!!
めん打ち係り・ゆで係りの教育が必要です!
※というわけで、本日はさぬき度の点数評価なし。
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2年ぶりくらいかな、
八重洲口地下街の「讃岐製麺麦まる」さんで
ぶっかけうどんの冷たいの(大)をたべましたが、
「どうしてこうなったの?」と聞きたくなるくらいヒ・ド・イ!!
以前は中細めんで麺線が美しく整っていたのに、
太い部分・細い部分がまだらになっていて「おや?」・・・
食べてみると、表面がぬるぬる半溶け状態なのに、
芯が煮えておらず「ぬる、ぎ~っ」という変なコシで「おや?」・・・
これは申し訳ないけれど、
麺がたりなくなって早ゆでしようとして、
一定の湯量の中に規定以上のめん量を入れたときに
出る症状です。ゆで係りが未熟!
一方、ちくわてんぷら、イカてんぷら、なすてんぷらは
表面サクサク・中身ホクホクの最高の仕上がりで、
揚げ係りのレベル高くなっているだけに、
とっても惜しい!!
めん打ち係り・ゆで係りの教育が必要です!
※というわけで、本日はさぬき度の点数評価なし。
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