心地よいシビカラの『竹子本郷本店』の
“バンバンジー酸辣つけ麺(激辛)”を食べた後、
「今日は普通に麺店ハシゴできそうだな・・」
ということで、もう少しお茶の水方面に歩いて
みたところ『油そば君』という麺店が
ありました。行ってみましょう。
東京メトロ丸の内線か都営大江戸線の
本郷三丁目駅を地上に出て、交差点から
お茶の水方面へ歩いて行き、『竹子』と
壱岐坂上T字路を通り過ぎた左側です。
本郷三丁目から4~5分です。

普通の油そば、濃厚油そば、辛油そばの
三種類があって、各々麺の量がサービスで
並:180g、大:240g、特大:300g
から選べるようです。
「すみません、普通の油そば@650円に
焼豚増し@200円でお願いします!」
「麺の量と固さはどうしますか?」
「それじゃぁ、並盛りのカタメでお願いします!」

お~、なかなかのビジュアルで到着!
また、すごくいい香りです。

麺は中太でよく手もみしたちじれ麺で、
“かみちぎり系”のコシの『ぽっぽっ屋水道橋店』
を彷彿とさせます。湯切り直後、板場さんの方で
一度醤油系まぜたれと麺と混ぜた後で
どんぶりにセットですね。トッピングとして、
・チャーシュー1cmダイスが10ケくらい
・かいわれひとつまみ
・メンマ5~6本
・白ネギ斜めスライス適量
が載り、刻みのりが大量にのせられます!
最初「半まぜ直撃式」でいただいた後、
お店のアドバイスに従って、お酢・コショウを
かけて、刻みニンニクを少しのせ、
さらにグラインドミルで花山椒をたっぷりと
振りかけたのがこちら!

こちらの混ぜたれは“チャータレ”に
(おそらく)“炒め野菜のペースト”を
合えてありますね。結構奥行き深い醤油味です。
@200円の追加チャーシューは厚さ5mm×3cm×7cm
という小ぶりなものが5枚ですが、
煮ダレの味がガワにしっかり浸みてます。
麺をかき混ぜるときにいい感じに崩れて
口に入ってくれるので“うまっ!”
味変が数段階楽しめて、最終盤の複合風味は
“おぬしなかなかやるな!”という感じでした。
今度は“辛油そば”にチャレンジですね!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.12
ビジュアル度1.1
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.64
“満足”パフォーマンス度-『油そば君』の“油そば”はかみちぎり系コシ、醤油味のたれ、焼豚、全部うまっ!
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「今日は普通に麺店ハシゴできそうだな・・」
ということで、もう少しお茶の水方面に歩いて
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ありました。行ってみましょう。
東京メトロ丸の内線か都営大江戸線の
本郷三丁目駅を地上に出て、交差点から
お茶の水方面へ歩いて行き、『竹子』と
壱岐坂上T字路を通り過ぎた左側です。
本郷三丁目から4~5分です。

普通の油そば、濃厚油そば、辛油そばの
三種類があって、各々麺の量がサービスで
並:180g、大:240g、特大:300g
から選べるようです。
「すみません、普通の油そば@650円に
焼豚増し@200円でお願いします!」
「麺の量と固さはどうしますか?」
「それじゃぁ、並盛りのカタメでお願いします!」

お~、なかなかのビジュアルで到着!
また、すごくいい香りです。

麺は中太でよく手もみしたちじれ麺で、
“かみちぎり系”のコシの『ぽっぽっ屋水道橋店』
を彷彿とさせます。湯切り直後、板場さんの方で
一度醤油系まぜたれと麺と混ぜた後で
どんぶりにセットですね。トッピングとして、
・チャーシュー1cmダイスが10ケくらい
・かいわれひとつまみ
・メンマ5~6本
・白ネギ斜めスライス適量
が載り、刻みのりが大量にのせられます!
最初「半まぜ直撃式」でいただいた後、
お店のアドバイスに従って、お酢・コショウを
かけて、刻みニンニクを少しのせ、
さらにグラインドミルで花山椒をたっぷりと
振りかけたのがこちら!

こちらの混ぜたれは“チャータレ”に
(おそらく)“炒め野菜のペースト”を
合えてありますね。結構奥行き深い醤油味です。
@200円の追加チャーシューは厚さ5mm×3cm×7cm
という小ぶりなものが5枚ですが、
煮ダレの味がガワにしっかり浸みてます。
麺をかき混ぜるときにいい感じに崩れて
口に入ってくれるので“うまっ!”
味変が数段階楽しめて、最終盤の複合風味は
“おぬしなかなかやるな!”という感じでした。
今度は“辛油そば”にチャレンジですね!
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :1.12
ビジュアル度1.1
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
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