娘の成人式の晴着写真も撮って
一段落。時間があいたので、以前の
東大前駅方面のロケハンで当り
を付けていた麺店に行こうかな・・
ということで、南北線で移動し
『札幌味噌ラーメン 三好』さんに
お邪魔します。今回初めて。
(1月9日(月))
東京メトロ南北線の東大前駅から
地上に出て、本郷三丁目方面に向かう
と“本郷弥生交差点”がありまして、
交差点を渡って徒歩1~2分です。
本郷三丁目の『IZASA』さんに行く
途中で毎回このお店の前を通っていた
のですが、いつもいい臭いが店頭に
漂っており、「一度は寄りたいな・・」
と思っていた麺店です。
札幌味噌ラーメンを基本にして
塩・醤油のラーメンも美味しそう
ですが、純野は“つけ麺”から
チャレンジします。とりあえず、
「すみません、レモンサワー@290円
と黒豚一口餃子(8ケ)@450円を
お願いします!」
餃子は小ぶりの焼き面カリッと
皮面ちゅるんぷるんの仕上がりで、
肉汁甘くておいしくて、何十個でも
いけそうな感じです!
黒豚餃子だけでは時間が持ちそうに
ないので、麺類を注文します。
「すみません、濃厚魚介つけ麺@750円
に焼豚増し@300円でお願いします!」
「麺は並盛200g、大盛300g、特盛400g
無料サービスですが?」
「それじゃぁ、特盛400gでお願いします!」
すばらしいビジュアルで到着です!
やっぱり“400gの特盛山”は壮観です。
麺は国産全粒粉小麦粉使用らしく、
粒々模様が特徴です。太めの中細
良く手もみした麺で、ゆで・水さらし
後は“ガシガシ系”のコシ良好です。
麺上トッピングは、
・厚さ8㎜×4㎝×8㎝の側面がよく
煮締まった“ガシガシ系”バラ焼豚
が全部で5枚
・1㎝角×7㎝のピリ辛太メンマが2本
で食べ応えあります。
つけつゆは濃厚な鶏・豚骨ベースに
魚介粉たっぷりですが、そうエグ味
を感じない洗練されたスープで、
アッツアツのドッロドロです!具材と
しては白ネギスライスたっぷりくらい
なので、麺とチャーシューを入れて
絵柄を整えてみました。
最初はストレートで、途中から卓上
無料の調味料を入れたのですが、
“発酵した豆と生唐辛子スライスと
鷹の爪の輪切りを炒めて冷まして
油漬けしたやつ”とでも言えば
いいのでしょうか、生まれて初めて
経験する味わいの調味料で、
・発酵豆の酸味とコクが利いて
・生唐辛子と鷹の爪が猛烈な辛さ
でした!食べ終わった後しばらくは、
歯茎がしびれてしまいました。
麺・焼豚・つけつゆ・激辛調味料、
すべてハイレベルなつけ麺でした。
ポイントカードもゲットしましたので
おそらくまたお邪魔するでしょう!
**純野のつぶやき**
1)月曜日は毎週、醤油・塩・味噌
ラーメン(並盛り)が500円/杯の日
らしいです!純野の後客5~6名の
方々はみな“並ラーメン”の発注
でした。皆さん、ご存じなんですね・・
2)いや~、このオリジナル激辛
調味料はいいですね~。これだけ
売ってくれないかな・・それとも
自分で作ってみるかな・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.90
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.2
SVC満足度:1.2
RPR=1.87
**純野のつぶやき(もう一回)**
いや~、各度数が全て1.2はすごいのに
割安感が低くてRPR2.0いかないのは
実にもったいない。焼豚4枚@200円
なら確実にこれまでの純野のブログ
トップのつけ麺です!
“満足”パフォーマンス度-『三好』の“濃厚魚介つけ麺”に投入したオリジナルの“発酵豆と生唐辛子の激辛調味料”は経験したことのない旨辛さだった!
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一段落。時間があいたので、以前の
東大前駅方面のロケハンで当り
を付けていた麺店に行こうかな・・
ということで、南北線で移動し
『札幌味噌ラーメン 三好』さんに
お邪魔します。今回初めて。
(1月9日(月))
東京メトロ南北線の東大前駅から
地上に出て、本郷三丁目方面に向かう
と“本郷弥生交差点”がありまして、
交差点を渡って徒歩1~2分です。
本郷三丁目の『IZASA』さんに行く
途中で毎回このお店の前を通っていた
のですが、いつもいい臭いが店頭に
漂っており、「一度は寄りたいな・・」
と思っていた麺店です。
札幌味噌ラーメンを基本にして
塩・醤油のラーメンも美味しそう
ですが、純野は“つけ麺”から
チャレンジします。とりあえず、
「すみません、レモンサワー@290円
と黒豚一口餃子(8ケ)@450円を
お願いします!」
餃子は小ぶりの焼き面カリッと
皮面ちゅるんぷるんの仕上がりで、
肉汁甘くておいしくて、何十個でも
いけそうな感じです!
黒豚餃子だけでは時間が持ちそうに
ないので、麺類を注文します。
「すみません、濃厚魚介つけ麺@750円
に焼豚増し@300円でお願いします!」
「麺は並盛200g、大盛300g、特盛400g
無料サービスですが?」
「それじゃぁ、特盛400gでお願いします!」
すばらしいビジュアルで到着です!
やっぱり“400gの特盛山”は壮観です。
麺は国産全粒粉小麦粉使用らしく、
粒々模様が特徴です。太めの中細
良く手もみした麺で、ゆで・水さらし
後は“ガシガシ系”のコシ良好です。
麺上トッピングは、
・厚さ8㎜×4㎝×8㎝の側面がよく
煮締まった“ガシガシ系”バラ焼豚
が全部で5枚
・1㎝角×7㎝のピリ辛太メンマが2本
で食べ応えあります。
つけつゆは濃厚な鶏・豚骨ベースに
魚介粉たっぷりですが、そうエグ味
を感じない洗練されたスープで、
アッツアツのドッロドロです!具材と
しては白ネギスライスたっぷりくらい
なので、麺とチャーシューを入れて
絵柄を整えてみました。
最初はストレートで、途中から卓上
無料の調味料を入れたのですが、
“発酵した豆と生唐辛子スライスと
鷹の爪の輪切りを炒めて冷まして
油漬けしたやつ”とでも言えば
いいのでしょうか、生まれて初めて
経験する味わいの調味料で、
・発酵豆の酸味とコクが利いて
・生唐辛子と鷹の爪が猛烈な辛さ
でした!食べ終わった後しばらくは、
歯茎がしびれてしまいました。
麺・焼豚・つけつゆ・激辛調味料、
すべてハイレベルなつけ麺でした。
ポイントカードもゲットしましたので
おそらくまたお邪魔するでしょう!
**純野のつぶやき**
1)月曜日は毎週、醤油・塩・味噌
ラーメン(並盛り)が500円/杯の日
らしいです!純野の後客5~6名の
方々はみな“並ラーメン”の発注
でした。皆さん、ご存じなんですね・・
2)いや~、このオリジナル激辛
調味料はいいですね~。これだけ
売ってくれないかな・・それとも
自分で作ってみるかな・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
割安感 :0.90
ビジュアル度1.2
味満足度:1.2
量満足度:1.2
SVC満足度:1.2
RPR=1.87
**純野のつぶやき(もう一回)**
いや~、各度数が全て1.2はすごいのに
割安感が低くてRPR2.0いかないのは
実にもったいない。焼豚4枚@200円
なら確実にこれまでの純野のブログ
トップのつけ麺です!
“満足”パフォーマンス度-『三好』の“濃厚魚介つけ麺”に投入したオリジナルの“発酵豆と生唐辛子の激辛調味料”は経験したことのない旨辛さだった!
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