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九州魂(くすだま)

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|M222|王子駅西側『十干家』さんで「つけ麺」を食べた。あまりにもサプライズ無さ過ぎ!

2015-04-05 12:47:57 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2015年10月現在で『十干家』はすでになく、
**『北海道ラーメン みそ熊』さんが
**元気に営業中!


実は以前、王子駅西側から王子神社に上る

坂の途中に『みの麺多』という麺店が長くやってまして、

3年ほど前に閉店。そのあとに入った、

『新とんこつ大学/王子キャンパス』が3年持たず閉店。

そういう“いわくつき”の場所にできたばかりの

『十干家』さんにお邪魔してみます。

「じっかんや」と読むそうです。



純野は「横浜家系」麺店とは相性が悪く、

99%おいしいと思う店にあたりません。

せいぜい大塚駅北口『円満家』さんの「Gつけ麺」くらいかな。

御徒町の『六角家』さんも舌に合いませんでした。


多少不安を抱きながら店へはいると

券売機が液晶パネル式になっておりまして、

「うひゃ~、チェーン店かい・・・」と不安倍増。

まあ入ったら仕方ない。覚悟を決めて

濃厚魚介つけ麺(並)@780円を注文します。

「つけ麺大盛り無料サービス!」など一切ないようです。



まあ、総体“普通”だったのでそれ以上の

コメントはありませんが、説明だけ。


つけつゆは他の家系麺店と同じペースト状で

液面下に3cmキューブ程度のチャーシューブロック1ケと

1.5cm角の太メンマが2本。とんこつ臭強からず弱からず、

魚介風味強からず弱からず。白ネギみじんは

カット目大きすぎて、少しねぎ臭い。

白ネギなら細スライスの方がいいと思いますよ。

温度もキンキンに熱いわけでもなく、ぬるいわけでもなく・・


麺は包丁切り中太麺で少し手もみ感あり。

ゆで水さらし後のコシだけは強力。

ということで、何から何まで『新とんこつ大学』

同様“普通”でした。一応「食べました」と書きましょう。


【雑感】王子界隈は「麺や雄:えびだしラーメン」

 「えんや:鶏白湯らーめん」「玉三郎:鬼のようなコシと量の

 つけ麺」というように、かなり特徴が無いと生き残れない

 シビアな地域なので、『十干家』さんのこの特徴の無さで

 3年持つかちょっと心配。


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :0.96

ビジュアル度1.0

味満足度:1.0

量満足度:1.0

SVC満足度:1.0  

RPR=0.96


“満足”パフォーマンス度は、「『十干家』のつけ麺はあまりにもサプライズ無さ過ぎ!」

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