**2022年2月20日で閉店のようです。
**おいしい油そばは『壱角家』さんに
**食べに行きます。
池袋の東武百貨店池袋店のメトロポリタン
側地下の水産物売り場『北辰』さんで、夕
食用の刺身類を買い物です。
「すみません、アジとかイワシとか出てな
いんですかね?」
「盆明けから台風とかで海が荒れてて、い
い形のアジがいい値段で出てこないんです
よ!」
「なるほどね~、東京中でアジは無理なの
かな・・」
「ちょっと無理だと思いますよ!」
売り場のノッポさん、丁寧なご説明ありが
とうございました!ただメバチマグロが一
柵@2000円台ではちょっと手が出ないの
で、『北辰』さんではアルゼンチン赤海老
(殻剥き)と味付け穴子を購入して、『金
印』さんでマグロの掻きおとしを手に入れ
ました。
お昼は迷わず池袋駅東口の左斜め『ビック
カメラ・パソコン館』を過ぎて30秒の『だ
るまのめ』さんです!店頭写真はありませ
ん。
(9月22日(日))
【Photo by FUJIFILM XP140】
レモンサワー@290円で開始!マヨボトル
が“Use Me!”とこちらを見ていますので、
ポテトフライ@310円のケチャップにたっ
ぷりマヨを入れていただきました!
水餃子6ケ@300円は黒酢と醤油でいつも
通りおいしく頂きました!
締めの麺類をどうするか結構悩みまして、
今日はつけ麺の調整バージョンで行って
みることにします。
「すみません、魚介つけ麺@870円の麺大
盛り(無料)で青ねぎ増し@110円でお願
いします!」
「麺は、冷たいの、熱いのは?」
「冷たい麺でお願いします!それで、魚介
粉をできるだけ少な目でやってもらえます
か?」
「はい、大丈夫ですよ!」
ポイントカードにハンコも押してもいまし
た。
白ゴマすりすりの儀を執り行っております
と
素晴らしいビジュアルで到着です!
細めの中太ガシプル手もみ麺たっぷりの上
にデフォルトで、
・バラ焼豚ブロック4~5p
・青ネギスライス
・のりの上の魚介粉はごく少な目
・メンマ5~6本
がトッピング!
ドッロドロのつけつゆに麺と具を付けてラ
ー油・唐辛子粉を加えた“ダブラー味変”を
楽しみました。ここは基本は油そばだけど、
たまには“魚介粉弱めのつけ麺”もいいか
な・・ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
当店のつけ麺の食べ方にはコツがあります。
1)当店の魚介つけ麺は、何のお願いもし
ないと猛烈な量の魚介粉を混ぜ込みます。
エグ味が嫌いな方には、ぜひ“魚介粉少な
目”をお勧めします!
2)当店の魚介つけ麺のつけつゆは極めて
ドッロドロです。従いまして麺との絡みが
良すぎますので、通常の他店と同じように
“麺を完つけ”で食べ始めると、最後まで
行かないうちにつけつゆが無くなってしま
います!日本そばと同様、麺を半分だけつ
けて食べ進めるようお勧めしておきます。
3)ウイークエンドの11:00の口開けで入
店すると、青ねぎは“昨日の切り残し”が
出る場合があります。本日もやや乾燥して
白っぽくなっていました。たまにあること
ですので、まあ大目に見てあげてください!
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**おいしい油そばは『壱角家』さんに
**食べに行きます。
池袋の東武百貨店池袋店のメトロポリタン
側地下の水産物売り場『北辰』さんで、夕
食用の刺身類を買い物です。
「すみません、アジとかイワシとか出てな
いんですかね?」
「盆明けから台風とかで海が荒れてて、い
い形のアジがいい値段で出てこないんです
よ!」
「なるほどね~、東京中でアジは無理なの
かな・・」
「ちょっと無理だと思いますよ!」
売り場のノッポさん、丁寧なご説明ありが
とうございました!ただメバチマグロが一
柵@2000円台ではちょっと手が出ないの
で、『北辰』さんではアルゼンチン赤海老
(殻剥き)と味付け穴子を購入して、『金
印』さんでマグロの掻きおとしを手に入れ
ました。
お昼は迷わず池袋駅東口の左斜め『ビック
カメラ・パソコン館』を過ぎて30秒の『だ
るまのめ』さんです!店頭写真はありませ
ん。
(9月22日(日))
【Photo by FUJIFILM XP140】
レモンサワー@290円で開始!マヨボトル
が“Use Me!”とこちらを見ていますので、
ポテトフライ@310円のケチャップにたっ
ぷりマヨを入れていただきました!
水餃子6ケ@300円は黒酢と醤油でいつも
通りおいしく頂きました!
締めの麺類をどうするか結構悩みまして、
今日はつけ麺の調整バージョンで行って
みることにします。
「すみません、魚介つけ麺@870円の麺大
盛り(無料)で青ねぎ増し@110円でお願
いします!」
「麺は、冷たいの、熱いのは?」
「冷たい麺でお願いします!それで、魚介
粉をできるだけ少な目でやってもらえます
か?」
「はい、大丈夫ですよ!」
ポイントカードにハンコも押してもいまし
た。
白ゴマすりすりの儀を執り行っております
と
素晴らしいビジュアルで到着です!
細めの中太ガシプル手もみ麺たっぷりの上
にデフォルトで、
・バラ焼豚ブロック4~5p
・青ネギスライス
・のりの上の魚介粉はごく少な目
・メンマ5~6本
がトッピング!
ドッロドロのつけつゆに麺と具を付けてラ
ー油・唐辛子粉を加えた“ダブラー味変”を
楽しみました。ここは基本は油そばだけど、
たまには“魚介粉弱めのつけ麺”もいいか
な・・ごちそうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
当店のつけ麺の食べ方にはコツがあります。
1)当店の魚介つけ麺は、何のお願いもし
ないと猛烈な量の魚介粉を混ぜ込みます。
エグ味が嫌いな方には、ぜひ“魚介粉少な
目”をお勧めします!
2)当店の魚介つけ麺のつけつゆは極めて
ドッロドロです。従いまして麺との絡みが
良すぎますので、通常の他店と同じように
“麺を完つけ”で食べ始めると、最後まで
行かないうちにつけつゆが無くなってしま
います!日本そばと同様、麺を半分だけつ
けて食べ進めるようお勧めしておきます。
3)ウイークエンドの11:00の口開けで入
店すると、青ねぎは“昨日の切り残し”が
出る場合があります。本日もやや乾燥して
白っぽくなっていました。たまにあること
ですので、まあ大目に見てあげてください!
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