新宿伊勢丹のフードフロアは名店が多いですね。
『分とく山』さんもよかったよな~・・
うなぎの『宮川本廛(ほんてん)』さんも大行列だな~・・
本日は徳島出身小山御大がプロデュースする
『茶屋 青柳』で軽くやりましょうということで
いつもの“おっさんトリオ”三人組です。
(6月19日(日))
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当店は、コース料理は夜だけらしいので、
「できる限りたくさんのお料理食べたいね」
と意見が一致し、松花堂弁当(桜)を頂きます。
純野と隊長が普通の生ビ、副隊長が
グラスビールでスタート!
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今回はお店で弁当メニューを紙に印刷して
いなかったので、純野と隊長・副隊長が実際に
食べた感じで品目をお伝えいたします。
多少の勘違いはご容赦を・・
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左上:だしで炊いたフキの冷製
右上:手作りごま豆腐(おろし本わさび付き)
右下:魚介つみれとしいたけと生麩といんげんの吸い物
大変おいしいです!
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ビールの後は、当店おすすめの、
“獺祭 純米大吟醸”を冷やで二合頂いたりして・・
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左上:だしで炊いた巻貝、だし巻き卵、ゆで海老、
焼きサーモン、魚肉のから揚げ、さつまいもの甘煮、
カブのミニボール、などなど。
右上:かんぱち刺身、マグロ赤身の刺身、
長いもの千六本切り。
左下:だしで炊いた冬瓜、面取りカボチャ、焼きナス、
そのうえに“だしジュレ”と“スナップエンドウ”をトッピング!
右下:ゴマ塩ご飯、アナゴの押しずし、
手作りのしょうが漬け。
キュウリは生に見えて軽~い浅漬けです。
このなかでは特に、左下のジュレトッピングの
炊きものが三人とも“こ~れ~わ~、おいしいね!”
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締めの自家製の白玉・水ようかん、
とてもおいしかったです!
三人で総額@19,800円くらいでした。
小山御大のエッセンスを堪能いたしました!
隊長が『茶屋 青柳』さんに触発されて、
また料理を作りたくなったようです・・
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『分とく山』さんもよかったよな~・・
うなぎの『宮川本廛(ほんてん)』さんも大行列だな~・・
本日は徳島出身小山御大がプロデュースする
『茶屋 青柳』で軽くやりましょうということで
いつもの“おっさんトリオ”三人組です。
(6月19日(日))
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当店は、コース料理は夜だけらしいので、
「できる限りたくさんのお料理食べたいね」
と意見が一致し、松花堂弁当(桜)を頂きます。
純野と隊長が普通の生ビ、副隊長が
グラスビールでスタート!
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今回はお店で弁当メニューを紙に印刷して
いなかったので、純野と隊長・副隊長が実際に
食べた感じで品目をお伝えいたします。
多少の勘違いはご容赦を・・
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左上:だしで炊いたフキの冷製
右上:手作りごま豆腐(おろし本わさび付き)
右下:魚介つみれとしいたけと生麩といんげんの吸い物
大変おいしいです!
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ビールの後は、当店おすすめの、
“獺祭 純米大吟醸”を冷やで二合頂いたりして・・
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左上:だしで炊いた巻貝、だし巻き卵、ゆで海老、
焼きサーモン、魚肉のから揚げ、さつまいもの甘煮、
カブのミニボール、などなど。
右上:かんぱち刺身、マグロ赤身の刺身、
長いもの千六本切り。
左下:だしで炊いた冬瓜、面取りカボチャ、焼きナス、
そのうえに“だしジュレ”と“スナップエンドウ”をトッピング!
右下:ゴマ塩ご飯、アナゴの押しずし、
手作りのしょうが漬け。
キュウリは生に見えて軽~い浅漬けです。
このなかでは特に、左下のジュレトッピングの
炊きものが三人とも“こ~れ~わ~、おいしいね!”
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締めの自家製の白玉・水ようかん、
とてもおいしかったです!
三人で総額@19,800円くらいでした。
小山御大のエッセンスを堪能いたしました!
隊長が『茶屋 青柳』さんに触発されて、
また料理を作りたくなったようです・・
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