家族関係の事情により7月25日(土)熊本行き
→26日(日)東京戻りのとんぼ返り。
往復とも台風12号に引っかからなくてラッキーでした。
嫁と娘と3人で熊本下通り/中華の名店『紅蘭亭』さんへ。
店自体は創業80年、純野は45年目になりますね。
※大変申し訳ありませんが、今回嫁がレシートを
捨ててしまったために、価格はうろおぼえです。
大体一皿・一杯@800円~900円だったとおもいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6f/634fd41b360e5012d818ece48c75bf49.jpg)
いろいろな料理を楽しんで、
最後に麺類で締める予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/87/5a2b8f1d6c3cf6644d8860089a3fa7e6.jpg)
最初は「広東式焼き豚」と「押し豆腐とクラゲの千切りの和え物」
でスタート。手前左の焼き豚は本格広東式で表面が
醤油と砂糖類でしっかり味付けしてあります。
「最後の麺類まで残してトッピングしようかな・・」
と言った考えは甘く、家族3人であっという間に爆食!
右上のほうは中国名「薄百頁(ハオバイイエ)」という
薄めのプレス豆腐で、しっかりした噛みごたえが特長。
それをクラゲの千切り、醤油・香辛料・海鮮エキスで
良く合えた、うす味ながらもコク深い味わい。
横浜中華街でもあまり出さない「中国プロトタイプ」です。
こちらも5分持たずに完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7a/f480e7d559100953e6614c19ae301274.jpg)
つづいて「チンゲン菜と平湯葉の炒め」。
見た目どおり、チンゲン菜と平湯葉を
鶏ガラ清湯ベースとにんにく等で炒め
片栗粉でとろみ餡にしたヘルシー&コク深い味。
そうして締めの第一弾は、3人で話し合い
「五目湯麺」@850円?をシェアしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/b118182b07b8837784bc8bff3e43d227.jpg)
こちらに来た時は熊本名物『太平燕(タイピーエン)』
しか食べていなかったので、実は長いことラーメン類を
ほとんど食べたことがありませんでした。
麺は一般の熊本ラーメン同様、
中細ストレート丸麺で“ぼさぼさ・ワシワシ”系の食感。
子供のころからこの食感に慣れているので
しかたありません。
スープが鶏だし清湯ベースの甘口醤油だれで
上品な澄んだ味わい。
具は、チャーシュー3~4枚、豚肉7~8ピース、
白菜・にんじん・きくらげ・ねぎ・
しいたけ・竹の子スライス・ヤングコーン3~4本、
それとエビ・イカたっぷりで、
エキスが出まくってました!たいへんおいしかったです。
続きまして・・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
※推定価格@850円で計算しました。
割安感 :0.88
ビジュアル度1.1
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
RPR=1.29
“満足”パフォーマンス度は、「『紅蘭亭』の“五目湯麺”は上品な奥行き!」
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→26日(日)東京戻りのとんぼ返り。
往復とも台風12号に引っかからなくてラッキーでした。
嫁と娘と3人で熊本下通り/中華の名店『紅蘭亭』さんへ。
店自体は創業80年、純野は45年目になりますね。
※大変申し訳ありませんが、今回嫁がレシートを
捨ててしまったために、価格はうろおぼえです。
大体一皿・一杯@800円~900円だったとおもいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6f/634fd41b360e5012d818ece48c75bf49.jpg)
いろいろな料理を楽しんで、
最後に麺類で締める予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/87/5a2b8f1d6c3cf6644d8860089a3fa7e6.jpg)
最初は「広東式焼き豚」と「押し豆腐とクラゲの千切りの和え物」
でスタート。手前左の焼き豚は本格広東式で表面が
醤油と砂糖類でしっかり味付けしてあります。
「最後の麺類まで残してトッピングしようかな・・」
と言った考えは甘く、家族3人であっという間に爆食!
右上のほうは中国名「薄百頁(ハオバイイエ)」という
薄めのプレス豆腐で、しっかりした噛みごたえが特長。
それをクラゲの千切り、醤油・香辛料・海鮮エキスで
良く合えた、うす味ながらもコク深い味わい。
横浜中華街でもあまり出さない「中国プロトタイプ」です。
こちらも5分持たずに完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/7a/f480e7d559100953e6614c19ae301274.jpg)
つづいて「チンゲン菜と平湯葉の炒め」。
見た目どおり、チンゲン菜と平湯葉を
鶏ガラ清湯ベースとにんにく等で炒め
片栗粉でとろみ餡にしたヘルシー&コク深い味。
そうして締めの第一弾は、3人で話し合い
「五目湯麺」@850円?をシェアしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/18/b118182b07b8837784bc8bff3e43d227.jpg)
こちらに来た時は熊本名物『太平燕(タイピーエン)』
しか食べていなかったので、実は長いことラーメン類を
ほとんど食べたことがありませんでした。
麺は一般の熊本ラーメン同様、
中細ストレート丸麺で“ぼさぼさ・ワシワシ”系の食感。
子供のころからこの食感に慣れているので
しかたありません。
スープが鶏だし清湯ベースの甘口醤油だれで
上品な澄んだ味わい。
具は、チャーシュー3~4枚、豚肉7~8ピース、
白菜・にんじん・きくらげ・ねぎ・
しいたけ・竹の子スライス・ヤングコーン3~4本、
それとエビ・イカたっぷりで、
エキスが出まくってました!たいへんおいしかったです。
続きまして・・・
【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】
※推定価格@850円で計算しました。
割安感 :0.88
ビジュアル度1.1
味満足度:1.1
量満足度:1.1
SVC満足度:1.1
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