定休日。
梅雨の中休みのいいお天気。できることならカメラを持ってどこかへお出かけしたかったのですが。
午前中、店の壁面への看板着けに立ち会わなくてはならなくて。
こちらがその看板。以前から店の正面が寂しかったのでうちの父親が「看板を!」と言っていたのですが。嫁さんの実家が工務店なので道具も材料もそろっていてお義父さんが暇を見つけて作ってくれました。欅の木を切り抜いて漆を塗り、金箔を貼ってあります。
原稿にした紙で位置を合わせて取り付け。作業自体は1時間ほどで終了。金色がゴージャスな感じで・・・ちょっとは和菓子屋さんらしくなったかな。
では午後から出かけようと思えば 今日は小学校の授業参観&懇談会。「早めに帰ってくる和輝の面倒を見てやって」と嫁さんは学校に行きました。と言うわけで今日のお出かけは断念。天気がいいのに残念だなぁ。
夕方からは嫁さんと香奈、香奈の友達で映画「花より男子 Fainal」を見に行っちゃいました。水曜日はレディースデイで女性は1000円で映画が見られるんですよね。
和輝は見てもわからないからお留守番、遼平はクラブがあって帰ってくるのが6時半。女性陣は映画が終わってから食べて来るというので今日の夕食は男3人の夕餉です。
前々から食べたかったのは手作りのピザ。チーズがトロトロの焼きたてピザを自分で作って食べたかったのですよ。宅配ピザって値段が高いと思いませんか?確かにトッピングにいろいろ乗っていてボリュームもあるんだけど、ピザ一枚に3000円は高いよなぁ。ソーセージ、ベーコン、ピーマンにチーズのシンプルなピザで一枚800円くらいだったらもっと頻繁に注文するのに・・・。
で、こちらが自分で生地から作った、ピザソースにピーマン、ベーコン、ソーセージ、そしてチーズのシンプルなピザ。遼平が6時半過ぎに帰ってきてお風呂に入ってから夕飯なので5時半過ぎから作り始めて7時にドンピシャリ 完成です。
こんなピザが合計4枚できました。サイドメニューは先日作って評判のよかったポテトフライ。これだけでは寂しいので冷蔵庫に入っていたサイコロステーキも焼いて「いっただっきま~す!」
焼きたてのピザはホントにうまいですねぇ。生地もパリッとしていてサクッとしていてチーズがビローン・・・これはたまらん、うますぎる。で、ピザ4枚、ジャガイモ2個分のポテトフライ、サイコロステーキ350グラムを3人で完食~!ちょっとカロリー取りすぎですね。
発酵にちょっと時間がかかるけど、作り方自体はいたってシンプル。こんなおいしいピザが簡単に作れるならうれしいですねぇ。休みの日の我が家の定番メニューになるかもしれません。
梅雨の中休みのいいお天気。できることならカメラを持ってどこかへお出かけしたかったのですが。
午前中、店の壁面への看板着けに立ち会わなくてはならなくて。
では午後から出かけようと思えば 今日は小学校の授業参観&懇談会。「早めに帰ってくる和輝の面倒を見てやって」と嫁さんは学校に行きました。と言うわけで今日のお出かけは断念。天気がいいのに残念だなぁ。
夕方からは嫁さんと香奈、香奈の友達で映画「花より男子 Fainal」を見に行っちゃいました。水曜日はレディースデイで女性は1000円で映画が見られるんですよね。
和輝は見てもわからないからお留守番、遼平はクラブがあって帰ってくるのが6時半。女性陣は映画が終わってから食べて来るというので今日の夕食は男3人の夕餉です。
前々から食べたかったのは手作りのピザ。チーズがトロトロの焼きたてピザを自分で作って食べたかったのですよ。宅配ピザって値段が高いと思いませんか?確かにトッピングにいろいろ乗っていてボリュームもあるんだけど、ピザ一枚に3000円は高いよなぁ。ソーセージ、ベーコン、ピーマンにチーズのシンプルなピザで一枚800円くらいだったらもっと頻繁に注文するのに・・・。
焼きたてのピザはホントにうまいですねぇ。生地もパリッとしていてサクッとしていてチーズがビローン・・・これはたまらん、うますぎる。で、ピザ4枚、ジャガイモ2個分のポテトフライ、サイコロステーキ350グラムを3人で完食~!ちょっとカロリー取りすぎですね。
発酵にちょっと時間がかかるけど、作り方自体はいたってシンプル。こんなおいしいピザが簡単に作れるならうれしいですねぇ。休みの日の我が家の定番メニューになるかもしれません。
そう、商売をやっていると「宅配ピザってちょっと高すぎるんじゃない」ってついつい思ってしまうんですよねぇ。原価率を考えると注文するのに躊躇してしまいます。
自分で作るのが安くて美味しいですよ。宅配ピザを注文したものと思って具を用意するとものすごい豪華なピザもできますから。そしてカロリーも豪華っ!
ピザ生地はたぶん冷凍できるのでまとめて作って冷凍保存。食べたいときにそのままソース&チーズをのせてオーブンに入れればOKだと思いますよ。野菜などの具を多くしてチーズ少なめだったら大丈夫じゃないですか?
素敵な看板じゃないですか。かっこいいです。
宅配ピザって、すごく高いですね。某お蕎麦屋さんのご主人もおっしゃっていました。同じ原価率の価格設定でいけば、盛りそばで1000円以上の値段になるとか・・・・
やっぱ、自分で作るのが一番安くて美味しいのですね。でもカロリーが・・・・
作り置きするわけにもいかないので、いまだに製作しておりません。(笑)
嫁さんのお父さんもちゃんとは習ってないらしいです。お義父さんは手先の器用な人でいろんなものを自分で作ってしまうんですよ。神輿会に頼まれて神輿を作ったり、獅子舞の獅子頭を作ったり。漆塗りや金箔貼りもこの獅子頭を作るときに材料をそろえて勉強したそうです。もちろん趣味の延長線上なのでプロから見ればまだまだなのかもしれませんが、でも獅子頭は市の美術展に出展して賞をもらってました。
今回の漆塗りも「ちょっと厚く塗りすぎたなぁ」と不満顔でしたが「もうこれで十分です」と言って取り付けてもらいました。近くで見るとアレな部分もありますが、ロハですから文句は一切ありません(笑)
実はこの看板の文字、うちのパソコン&プリンターで出力して嫁さんの実家のコピー機で拡大コピーしただけなんですよ。何種類かのフォントで原稿を作っていちばんイメージにあったのをお義父さんに渡しました。実家の作業場には道具も材料もそろっているので原稿さえできればあっという間。ただ漆塗りと金箔貼りに時間がかかったみたいでした。
豆ではないんですよぉ。行動の原動力は「焼きたてのピザが喰いてぇ~!」のただそれだけ。嫁さんに言わせると「自分が食べたいものは一所懸命作るのねぇ・・・」 はい、その通りでございます。
ピザ生地の簡単なレシピ、見つけました。↑のゆららさんのレスに貼り付けてあります。まだ自分で作っていないので何ともいえないのですが“つくれぽ”を読む限りはかなりいけそうですよ。
ピザが食べたーいと思ったのはこの前冬薔薇さんがいらっしゃったときにポポラマーマのピザの話を聞いたから。あれでスイッチが入ってしまったのですよ。
今度はポポラマーマの美味しいピザを食べて勉強してきますね。
ピザ作り、思ったよりも簡単でした。出来上がったピザも思った以上に美味しくて・・・食べ過ぎました。
発酵に時間がかかるのが難点だなぁと思っていたらもっと簡単なレシピを発見しました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/317524/
毎度お世話になるクックパッドにイーストで発酵の変わりにベーキングパウダーを使うレシピが。
香奈が食べたがっていたので次回はこのレシピで作ってみようと思っています。
宅配ピザ。我が家の場合2枚注文しても足りないくらいです。それで6000円越えはちょっと痛~い。予約をして自分で取りに行くと一枚500円安くなるのでお父さんが取りに行かされています(笑)
いい年をしてから上野の漆屋さんの門を叩いたんです。
すると
「素人が触るとかぶれるから。」
の一言で門前払いでした。
もっと若ければ 玄関前で4日5晩座っていたんですがねぇ。
レタリング勉強してました。
看板作り、大変ですよね。看板ってお店の顔だから、
結構「文字」や「色」の決定に悩んだんではないですか?
しっくり、和菓子の店構えですね^^
(この看板を目当てに行けばいいのね、( ..)φメモメモメモ)
で・・・お留守番のデン助さんは、またまた、豆豆パパだったのですね(笑)
ピザ生地から作るなんて、真似できないわ、以前、冷凍パイシートを利用してピザができるって教わって作ったことあります。サクサク感が、不思議な食感でした。
夏休みも近いことですし、定番メニュー今から増やしましょう^^
お店の裏メニューに!(笑)
カナちゃんや奥さま、外で食べて損した~、と思っているのでは?
友だちと途中から作ったことはあるけど、一からやったことはありません。
発酵モノは、難しそうという先入観があって。
宅配ピザは宅配代も入っているので、高いですよね。とても一人じゃ注文できません><。
う~ん、でも、おいしそうだ~。食べたいです。