朝晩、だいぶ寒くなってきました。コーヒーがおいしくなる季節ですね。真冬の寒い季節よりも、朝晩冷えてくるこの時期がコーヒーのおいしさをいちばん感じるような気がします。
中学生の頃からインスタントコーヒーを飲み始め 高校3年で豆からコーヒーを淹れるようになりました。当時買ったコーヒーミル、今でも使っています。コーヒー豆はキリマンジャロ。
大学時代は3年間、シャノアールでバイト。コーヒーの香りにつつまれて楽しかったなぁ。
仕事が一段落したとき、豆をカリカリと挽いてペーパードリップで淹れるのが好きです。コーヒーメーカーや電動ミルを使ったこともあるのですが、コーヒーの楽しみ方には ただ飲むだけではなくて 淹れるまでの時間を楽しむというのもあるんじゃないかなぁと思います。豆にお湯をかけた時にふわっーと脹らんでコーヒーの香りが部屋中に広がるときに幸せを感じます。アルコールが苦手な分、好きなコーヒーはレギュラー、インスタントをあわせて一日10杯くらい飲んでしまいます。
そんな僕の悩みの種がコーヒーサーバーでした。ガラス製のサーバー、なんども買って、何度も割りました。ほとんどコーヒーは仕事場で飲むので台から落としたり(床はコンクリート)、洗い場に置いて道具や鍋をコツンとぶつけたり。ガラス製のコーヒーサーバーってすぐにパリンと割れてしまいますね。で、前々から欲しかったのが サーモスのステンレスポット。ポットの口に直接ドリッパーがセットできるヤツです。もちろん落としてもぶつけても割れません。先日、ヨーカ堂で1リットルのステンレスポットが1980円で売っていたので買ってきてしまいました。さっそく使ってみました。思ったほど高温をキープというわけにはいきませんでしたが、あらかじめポット内をお湯で暖めておけば2~3時間はおいしく飲めます。今までのように 暖め直す手間を考えるとかなり楽だなぁ。というわけで今シーズン、このコーヒーポットは重宝しそうです。
中学生の頃からインスタントコーヒーを飲み始め 高校3年で豆からコーヒーを淹れるようになりました。当時買ったコーヒーミル、今でも使っています。コーヒー豆はキリマンジャロ。
大学時代は3年間、シャノアールでバイト。コーヒーの香りにつつまれて楽しかったなぁ。
仕事が一段落したとき、豆をカリカリと挽いてペーパードリップで淹れるのが好きです。コーヒーメーカーや電動ミルを使ったこともあるのですが、コーヒーの楽しみ方には ただ飲むだけではなくて 淹れるまでの時間を楽しむというのもあるんじゃないかなぁと思います。豆にお湯をかけた時にふわっーと脹らんでコーヒーの香りが部屋中に広がるときに幸せを感じます。アルコールが苦手な分、好きなコーヒーはレギュラー、インスタントをあわせて一日10杯くらい飲んでしまいます。
そんな僕の悩みの種がコーヒーサーバーでした。ガラス製のサーバー、なんども買って、何度も割りました。ほとんどコーヒーは仕事場で飲むので台から落としたり(床はコンクリート)、洗い場に置いて道具や鍋をコツンとぶつけたり。ガラス製のコーヒーサーバーってすぐにパリンと割れてしまいますね。で、前々から欲しかったのが サーモスのステンレスポット。ポットの口に直接ドリッパーがセットできるヤツです。もちろん落としてもぶつけても割れません。先日、ヨーカ堂で1リットルのステンレスポットが1980円で売っていたので買ってきてしまいました。さっそく使ってみました。思ったほど高温をキープというわけにはいきませんでしたが、あらかじめポット内をお湯で暖めておけば2~3時間はおいしく飲めます。今までのように 暖め直す手間を考えるとかなり楽だなぁ。というわけで今シーズン、このコーヒーポットは重宝しそうです。