お客さんの娘さんが築地に勤めているらしく、「クジラがあるから」と分けてもらいました。
北太平洋産のイワシ鯨。これで1600円は高いのか、安いのか。
鯨肉と言えば小学校の給食でよく出ていました。うちの学校では“大和煮”でした。甘辛く煮たおかずで、お肉はパサパサしていたなぁ。それから親父が酒のつまみに鯨ベーコンを食べていたけど、脂身が多くておいしかったという記憶はないんだけど。
今回の鯨肉は新鮮なので半解凍のところを刺身で食べます。冷たい上に、しょうゆの味が勝ってしまい味はよくわかりません。
なんだかたまに口にする“馬刺し”と変わらんねぇ・・・(ジュリアさん、ゴメンね)。だったら「焼いてみよう!」ということになりフライパンで焼いてみると おぉ、この肉のパサパサ感はまさしく鯨肉。そして口の中にに広がる独特のくさみ。そうか、このくさみを消すために給食で大和煮や竜田揚げにして食べたんだね。
子供らは珍しさもあって 喜んで食べていました。しかし大人は「懐かしいねぇ」というのが正直な感想。専門店に行けばもっとおいしい食べかた、もっとおいしい部位もあるのでしょうが、昔のように家庭に食肉として鯨肉が入ってくるかといえば たぶんないだろうなぁ。牛肉、豚肉のほうがおいしいし安いもんね。珍味としてたまに食べるのだったらいいかも。
ETCの車載器が届きました。
先日「リース補助金が出るので、セットアップ代金と送料の3990円でお届けします」という広告をみて申し込みました。リース代も1ヶ月10円の24回払い。で、実際にはカード会社が負担するそうで。しかーし機械は届いたのにETCカードは1週間から2週間お待ちくださいとのこと。このタイムラグは気持ちが冷めるなぁ。取り付けも自分でやらなければならないので、じっくり腰を据えて次の休みにでも挑戦してみますか。
鯨肉と言えば小学校の給食でよく出ていました。うちの学校では“大和煮”でした。甘辛く煮たおかずで、お肉はパサパサしていたなぁ。それから親父が酒のつまみに鯨ベーコンを食べていたけど、脂身が多くておいしかったという記憶はないんだけど。
今回の鯨肉は新鮮なので半解凍のところを刺身で食べます。冷たい上に、しょうゆの味が勝ってしまい味はよくわかりません。
なんだかたまに口にする“馬刺し”と変わらんねぇ・・・(ジュリアさん、ゴメンね)。だったら「焼いてみよう!」ということになりフライパンで焼いてみると おぉ、この肉のパサパサ感はまさしく鯨肉。そして口の中にに広がる独特のくさみ。そうか、このくさみを消すために給食で大和煮や竜田揚げにして食べたんだね。
子供らは珍しさもあって 喜んで食べていました。しかし大人は「懐かしいねぇ」というのが正直な感想。専門店に行けばもっとおいしい食べかた、もっとおいしい部位もあるのでしょうが、昔のように家庭に食肉として鯨肉が入ってくるかといえば たぶんないだろうなぁ。牛肉、豚肉のほうがおいしいし安いもんね。珍味としてたまに食べるのだったらいいかも。
ETCの車載器が届きました。