嫁さんの両親の実家が群馬県藤岡と富岡なので お歳暮がわりに毎年“下仁田ネギ”をもらいます。今年も届きました、下仁田ネギ。
太くて短くて ずんぐりむっくりしたこのネギが鍋物には最高なのですよ。特にすき焼きに使うとたまりません。ネギがトロッとしてすき焼きの汁とからまってうまいのなんの。もちろん寄せ鍋なんかに使ってもおいしいですよね。というかこのネギは生のまま薬味等に使うとちょっと辛すぎるのですよ。そのぶん火を通すと甘みが増して とてもおいしくなります。残念ながら今日は鍋物ではなかったけれど、これが届くと我が家も鍋料理が全開モードになります。
そして本日、コタツを出しました。
寒さもいよいよ本番ですな。我が家の場合、下にホットカーペットを敷いて コタツではなくホットカーペットのスイッチを入れるのですがそれでも十分あたたかいですね。コタツを出したのだからと みかんも買ってきたのですが みかんは子供らにあっという間に食べられてしまい、写真には残りませんでした。
太くて短くて ずんぐりむっくりしたこのネギが鍋物には最高なのですよ。特にすき焼きに使うとたまりません。ネギがトロッとしてすき焼きの汁とからまってうまいのなんの。もちろん寄せ鍋なんかに使ってもおいしいですよね。というかこのネギは生のまま薬味等に使うとちょっと辛すぎるのですよ。そのぶん火を通すと甘みが増して とてもおいしくなります。残念ながら今日は鍋物ではなかったけれど、これが届くと我が家も鍋料理が全開モードになります。
そして本日、コタツを出しました。
寒さもいよいよ本番ですな。我が家の場合、下にホットカーペットを敷いて コタツではなくホットカーペットのスイッチを入れるのですがそれでも十分あたたかいですね。コタツを出したのだからと みかんも買ってきたのですが みかんは子供らにあっという間に食べられてしまい、写真には残りませんでした。
でも私は一度も食べた事がありません。やたらなところで売ってないですよね??
深谷ネギでしたっけ・・そっちは時々売っているのですけど。
鍋においしいネギだなんていいなあ♪いつかきっと食べなきゃ!
おこたもいいですね♪
うちはホットカーペットだけなんです(それもやっと去年買ったという)
これからはこたつにみかん、ホットカルピスとアイスクリームで決まりです(爆)
コタツはねぇ、動くのがいやになっちゃいますね。お尻に根が生えたようになってしまって。これではいけないと反省しながらコタツから出られないのでした。
薬味にすると辛すぎますか?
だったら余計に食べてみたいです。
私、家でよくチヂミを焼くのですが、
薬味になる“ヤンニョム(薬念)ジャン”をたっぷり作ってチヂミだけでなく、うどんや豆腐(冷奴や湯豆腐)にそのままかけて食べるととてもおいPのです。
下仁田葱が辛いのなら、なおさら適してますね。
鍋に入れて甘~くトロトロになったのも勿論好きです
ちなみに、ヤンニョムは
醤油、ネギ(たっぷり)、ごま、ごま油、おろしにんにく、唐辛子などを入れて出来上がり。
私は、そこに“ほんだし”をちょこっといれます。
お試しあれ
メーテルさんも食べたことがありませんか。なかなか売ってないですからねぇ。
薬味として使ったことはほとんどないので ヤンニョムに使えるかどうかわからないのですが、ヤンニョム自体がおいしそうですね。これは近いうちに作ってみます。その時に試しに下仁田ネギを使ってみましょう。
おいしそうでした
ねぎKing は 香りはどーなんでしょ?
― 下ネタネギ ― なんて。
すみません、思いついたので書いてみたかっただけです。
焼きネギ、おいしそうでしたねぇ。
焼きネギは深谷ネギのほうがおいしそうですな。
下仁田ネギではちと太すぎます。
>℃さん。
℃さんならきっと書いてくれると思っていました
下ネタネギ。
ただし正確に言えば
「下ネタネギってか、ワハハハ」
この「・・・ってか、ワハハハ」が大事なの。