をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

ごぉやぁー よい子だ ねんねしな

2006年08月27日 | Weblog
ゴーヤは好きです。自宅で作っているブログ仲間もけっこういて、皆さんおいしく食べているようです。あまり手をかけなくてもどんどん成長してたくさん収穫できるお野菜として我が家の近所でも庭に植えている家が多いですね。イボイボの密集した姿と苦さから昔は「げげっ、何だこの作物は!」と思ったものですが、今では東京でもすっかり定着しました。

我が家では自宅で作っていませんが、お客さんが「たくさんできたから食べて」と持ってきてくれます。持ってきてくれると うちの父親も「ゴーヤは大好きで目がないんだよ」なんて調子に乗って言ってしまうものだから お客さんもさらに持ってきてくれてゴーヤがたくさん集まります。もっぱら作るのは僕で、食べるのは僕と母親。嫁さんや子供らはあまり食べませんねぇ。

でも、いくら好きだと言っても限度というものがあって、一日にゴーヤが7~8本も集まると「勘弁してください」とつぶやいてしまいます。幸いなことに 近所に「本当にゴーヤに目のない家族」がいて、そちらにおすそ分け。こちらは本当に喜ばれているようです(たぶん)。
 

いちばんよく作るのが“ゴーヤチャンプル”。スパムを使ったり、チャンプルーの素を使ったりしましたが、結局落ち着いたのはシンプル味。材料は豚肉、豆腐、ゴーヤ、ごま油、かつお節です。味付けは塩と少量のしょう油だけ。卵も入れません。ごま油の風味とかつお節の香りが合うみたいですね。
それから ゴーヤとタマネギのスライスにかつお節をのせ、しょう油をかけたもの。ゴーヤの青臭さが気になった頃は塩でサッと揉んでいましたが、今ではそのままで食べています。
基本的にはこの2品でゴーヤを消費しています。

ゴーヤのような野菜が好きになったのは歳をとったせいなのかなぁ。
そういえば最近食べられるようになったのがこちら。

ちりめん山椒。子どもの頃は山椒の味が大嫌いで。口の中がしびれるような味がしますよね。どうしても食べられなかったけど、最近はご飯にパラパラとかけて食べてます。おいしいなぁと思うから不思議。でもうなぎの蒲焼きには山椒はかけません。

近所のスーパー“いなげや”が本日で閉店。

30年前、開店した当時は繁盛していたのですが、ここ5~6年。ちょっと離れたところにサミットやヤオコーといった大きくて広い駐車場をもったスーパーが立て続けに開店してお客さんもだいぶ減っていました。我が家でも週に2回くらいクルマでサミットへ行きまとめ買い。いなげやは毎日のちょっとした買いものに利用する程度でした。企業ですから不採算店の撤退は仕方ないんですけど。ただ、家から歩いていけるスーパーがなくなるのはやはり不便ですねぇ。子どもにお使いを頼むのもできなくなるし。
なくなってみてはじめて不便さがわかるんですね。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (冬薔薇)
2006-08-28 08:23:18
この周辺の マーケット事情。

激変しましたものね。

いなげやは よく 買い物にいきましたよ。
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本当に良いお父さん (かめ姫)
2006-08-29 00:09:30
感心します。世の中は変わっているんですね!コゴーヤは最近池の無人野菜店で売ってますね。でもあまり食べなれないので結局買わないんですよ。でも勇気をいただいたから試してみよかしら?
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Unknown (デン助)
2006-08-29 23:36:28
>冬薔薇さん。

一時は我が家の周りにはスーパーがたくさんあったのですよ。

マルエツ・いなげや・飯田百貨店・マルエーなどが相次いで開店して、昔からあったお肉屋さん、魚屋さん、八百屋さん、食料品店が次々に店を閉めました。あれから30年。今では残っているのは飯田百貨店だけ。飯田も歩いて行くには遠いからなぁ。

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Unknown (デン助)
2006-08-29 23:40:41
>かめ姫さん。

ゴーヤはダメな人はまったくダメですよねぇ。だって形からして気持ち悪いもん(笑)

僕も「身体に良いから」と最初は無理して食べていたのですが、今では好物になりました。

一度試してみて、気に入れば 取り出した種をお庭に蒔いてみるといいかも。来年は嫌というほど実が付くかもしれませんよ。
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