暑い~ぃ!
梅雨明けはまだとはいえ東京もすっかりと夏空ですね。
お向かいの家から笹を一本いただき恒例の七夕飾り。みんなで願い事を書いた短冊を下げました。そして七夕の歌。和輝は“サ行”がうまく言えず“タ行”になってしまうので♪たたのは た~らたら♪になってしまうんだよねぇ。自分でも笑っていました。
夕方からは川口駅近くの商店街の七夕祭りを見に自転車で出動。狭い道の両側に露天商がいっぱい。さすが土曜日ですから身動きが取れないくらいの混雑でした。
今年大阪に引っ越した親戚から送られてきた水なす。「東京じゃ珍しいでしょ」と言うことで送ってくれました。確かに東京では見たことないくらいでかいナスです。以前“米なす”という大きなナスを料理屋さんで食べたことがあるのですが、それともちょっと違うよう。何でも水分が豊富で、切っただけで水が滴ることから“水なす”と名付けられたとか。このナスは生でも美味しく食べられるそうです。大阪南部、泉州(岸和田周辺)の特産。
ざっくりと手で裂いてそのまましょうが醤油で食べたら・・・みずみずしくて美味しい。でもナスを生で食べるのも慣れていないせいか、なかなか減りません。
今日は野菜カレーにしてみました。ナスとピーマンを素揚げして、挽肉のカレーをかけて食べたら・・・これもうまい。やはり焼いたり煮たりするとあっという間になくなりますねぇ。
とはいえ本場泉州の方がみたら「なんてもったいない食べ方をするんや!」と怒るかなぁ?
梅雨明けはまだとはいえ東京もすっかりと夏空ですね。
ざっくりと手で裂いてそのまましょうが醤油で食べたら・・・みずみずしくて美味しい。でもナスを生で食べるのも慣れていないせいか、なかなか減りません。
とはいえ本場泉州の方がみたら「なんてもったいない食べ方をするんや!」と怒るかなぁ?
高いですよね~すいません貧乏人なもんで値段が気になりましてね
先日行ったお店ではサクッと裂いてドレッシングで出て来ました。
お漬物も勿論美味しいです。
華麗いやカレーにしたですと、泉州の人でなくても「もったいない」です
スライスして塩ふって食べるんじゃなかったっけ?
関東人は生では食べないですもんね。でも、時々、きゅうりと塩もみにして、和風サラダにして食べます。
揚げるのもったいないかもしれないけど、生でおいしいものは、揚げてもおいしいんでしょうね。それにしてもカレーが魅力的。これもデン助さん作ですか?
町内会では七夕行事、まだやってるんですね。七夕なんて、小学校以来やったことないです。
そう水茄子っす。
え、高いんですか?水茄子。
東京の普通の八百屋さんでは見たことがありません。
たぶんデパートに行くと売っているのかもしれないけど。
浅漬けにはしました、美味しかったです。
そうか・・・高級品なんだ・・・明日の麻婆ナスは中止っ!
ナス。生で食べる習慣がないので「生食でどうぞ!」とあってもうろたえてしまいます。
塩もみとかしてついついキュッと絞りたくなりますが、それでももったいないのかも。
このカレーは嫁さんが作りました。僕は一切手を出しておりません。とっても美味しゅうございました。
七夕飾り、特に町内会でやっているわけではないのですがちょうど同じような年頃の子ども達がそろっているので飾っています。
もうひとつの賑やかな七夕祭りは我が家から遠く離れた駅前商店街の祭りですが・・・やはり不況のせいで年々予算が減っているようです。