今日20日は秋の“お彼岸の入り”でした。
朝からずーっと作りっぱなし。粒あん、こしあん、きな粉、ごまと4種類作っています。お彼岸はおはぎの他にもお赤飯、のり巻き・いなり、お団子がよく売れます。お彼岸は中日(秋分の日)は休みですが、入りは平日。しかし彼岸の入りはやはり忙しいです。仏様のことですからねぇ。特に午前中からお昼過ぎは特に。皆さん、おはぎを持ってお墓参りに行くようですね。
お父さんの晩酌はこちら。オーストラリア産の低アルコール飲料“ブローリー”。アルコール濃度0.9パーセント。ビールの味は好きなんですが、アルコールに弱くてねぇ。缶ビールを一本飲むと酔っぱらって全身が真っ赤になり、眠くなってご飯が食べられなくなるのですよ。
先日タジマヤ(卸売店)で一本75円で売っていたので買ってきて、このところもっぱらこれ。でも350mlを飲むと、お腹がいっぱいになってやっぱりご飯が食べられなくなって(笑)
今日は暑かったので夕飯は冷たいうどん・天ぷら・焼き鳥。まるでお盆の頃のメニューだなぁ。
先日タジマヤ(卸売店)で一本75円で売っていたので買ってきて、このところもっぱらこれ。でも350mlを飲むと、お腹がいっぱいになってやっぱりご飯が食べられなくなって(笑)
今日は暑かったので夕飯は冷たいうどん・天ぷら・焼き鳥。まるでお盆の頃のメニューだなぁ。
こんばんは!
この商売、9月は行事が続いてとても忙しいですねぇ。町会運動会・中学運動会・敬老の日・お彼岸・小学校運動会などなど。定休日にも注文があってなかなか休んだ気にならなくて・・・ありがたいんですけどねぇ。
家庭で作るおはぎが一番おいしいですよ(笑)
ただ餡を一度にまとめて作るでしょ、お店だと。そうするとおいしい餡ができるのですよ。軟らかく煮た豆に砂糖を加えて強い火力で一気に煮詰めて餡にします。
餡を買うなら国産小豆の餡がお薦めですよ。中国産小豆の餡もありますが、おいしさでは国産小豆のほうが勝っています。おはぎもスーパーじゃなくて和菓子屋さんで買えば間違いないですよ。
アルコールはダメですねぇ。飲み過ぎる(といっても缶ビール一本くらい)と顔ばかりか全身が真っ赤になり痒くなります。
>顔にも出ないし、食欲もあります!
それってお酒に強いってことじゃないですかぁぁぁぁ!
お疲れ様です。
プロの作るおはぎは美味しいんでしょうね。
私もここ3年、秋のお彼岸と法事には小豆から煮て作っていましたが、今回はあんを買ってしまいました。
来年はきっとおはぎは買うものになるでしょう。(笑)
へ~、デン助さんはお酒が弱い人だったんですか?
私も弱いですけど、顔にも出ないし、食欲もあります!(笑)
なんだか今年はねぇ・・・いつまでも暑くて身体が参りそう。明日あたりからは平年並みの気温になるらしいですが、どうなることやら。
和菓子屋は季節季節に行事があるのでけっこう忙しい日があります。家族の人数が減って自分の家でおはぎを作るところも少なくなってきたようです。「たくさん作っても食べないし、家族で食べる分を買った方がいいよ」なんて農家のおばあちゃんが言ってましたが それもちょっと寂しい話ですね。
今年の十五夜は25日。月見だんご、お店に並びますよぉ。
のこさんは確か苦いのがダメなんですよねぇ。僕はビールの苦さが好きなのですが、アルコールがダメ。格好良く飲めたらいいなぁと思います。
暑い日、食欲のない時はこのメニューが一番です。
暑かったですものね~
和菓子、季節を感じます、、、
おはぎは、父が大好きでした。実家の母は、おはぎを作ってました、ガーゼ、木綿手ぬぐいで餡子をつけていたような記憶があります。
おはぎの次は、お月見だんごが、お店に並ぶのでしょうね。
お酒が飲める人のことをうらやましいって思うことありますよね、、、
ビールの美味しさなんて全くわからないので^^;
「流水うどん」我が家もこの夏、何度も食卓にあがったメニューでしたよ(笑)