をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

昇格。

2009年06月02日 | Weblog
数週間前、旧田中邸に写真を取りに行った日に突然スフレのチーズケーキを食べたくなり自分で作りました。


そのまた一週間後、今度はドーナツが食べたくなりまして。
僕の好きなドーナッツはオールドファッションスタイルのドーナッツ。ミスドで100円セールの時によく買います。甘すぎず、ちょっと堅めのところがお気に入り。そのオールドファッションを食べたいだけ食べたくなり自分で作ったのがこちら。

ミスドのオールドファッション1個分の値段で12個くらいできて、さらにけっこうおいしかったので大満足。で、このオールドファッションを食べながら思ったのが「沖縄のサーターアンダギーに味と食感が似ているよなぁ」。調べてみるとどちらも玉子ドーナッツの系統で材料もよく似ています。

そしてその一週間後。
子ども達のおやつにサーターアンダギーを作ってみました。レシピはクックパッドで検索。沖縄の方が投稿したレシピを参考にしました。
材料は玉子・砂糖・小麦粉・ベーキングパウダー・サラダ油といたってシンプル。でもねぇ、これがとてもおいしかったのですよ。家族ばかりか子どもの友達にも大好評。4日続けて作ってレシピもちょっと代えたところで・・・

 
“自家製どーなっつ”として店に出すことになりました。ちょっと小ぶりのドーナッツが2個入って120円。先月の30日から並べているのですがけっこう売れています。揚げてあるのですが油っぽくないのでお年寄りにも好評。それからやはり子どもにも人気。
我が家のおやつから商品に昇格したドーナッツ。おやつの時はつまみ食いできたのですが、商品になると・・・なかなかつまみ食いもできないんですよねぇ(笑)
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お疲れさま。 | トップ | 阿修羅くんは・・・。 »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デン助)
2009-06-04 23:27:22
>ゆららさん。
揚げてあるのですが、油が中までしみこんでいるわけではないので割と油っぽさは感じません。手書きのプライスカードは・・・光で赤い文字が褪せてしまい本日パソコンで作り直し“手書き”から“手書き風”になりました(笑)
ちょっと小さめなので2個で120円なわけで。なぜ小さめにしたかというと大きくすると揚げるのに時間がかかるから・・・ただそれだけなのですよ。
クックパッドのレシピナンバー779823“本物★うちな~んちゅのサーターアンダギー”が元のレシピ。多少配合を変えてみましたが、このレシピで家庭でも簡単でおいしいサーターアンダギーができますよ。わざわざ買わなくても十分・・・って商売にならないか(笑)

スフレのチーズケーキも膨らみ方が安定したら・・・昇格できるかな?
返信する
Unknown (デン助)
2009-06-04 23:10:14
>ジュリアさん。
カロリーを考えると・・・ドーナッツには手が出せませんよねぇ。オールドファッションってシンプルだけど、けっこうカロリーが高いのですね。
スープには気づきませんでした。というか店内で食べることってないので恥ずかしながらドリンクメニューはコーヒーしか知らないんですぅ。
我が家でも麻花は横浜中華街みやげの定番。先日、嫁さんと香奈ちゃんの横浜デートの際もおみやげに買ってきました。このお菓子もシンプルでおいしいですね。ただしどちらも油で揚げてあるので・・・カロリーが心配(笑)
返信する
Unknown (ゆらら)
2009-06-04 16:08:02
ひゃ~これ食べた~い!
揚げてあるのに油っぽくないのは、いいですね。
手書きポップもイイ感じ^^。
2個120円とは、なんと手頃な、ご近所の人が羨ましいです。
この際、ネット通販もはじめるとか?(笑)

スフレチーズケーキもおいしそう。
これも昇格できそうなのでは?
返信する
Unknown (ジュリア)
2009-06-04 12:39:10
うわあ、美味しそうです!!
私もオールドファッションが一番好きなのですが、カロリー的に我慢してて!(どっちにしてもミスドで食べるならどれでも一緒じゃないかとは思うのだけど・・^^;)
フレンチクルーラーが最近のお気に入りでしょうか。チョコのも大好きです。特にココナッツがいっぱいまぶしてあるやつ(笑)
ミスド、スープも美味しいです。うちはコーヒーもオーダーしますが(ちょい高いですよね)どっちかが必ずスープを。
サーターアンダギーも好きだなあ・・中華街でよく売っている麻花?でしたっけ・・ねじりん棒みたいな揚げ菓子も好きです(笑)
とにかく美味しそうです!!
返信する
Unknown (デン助)
2009-06-03 23:04:03
>おいちゃん。
美奈子さんはやっぱりサーターアンダギーをおやつに育ったんだろうねぇ。
沖縄は独特の食文化が発達しているから、珍しいもの おいしいものがたくさんありますね。
我が家でも夏場はゴーヤーチャンプルをよく作ります。やはり子ども達は食べませんが、大人は食べますよ。スパムもよく使うし、おやつだったら“かめせん”(亀の甲せんべい)が大好き。近所の琉球ショップで買ってきて食べています。
返信する
Unknown (デン助)
2009-06-03 22:58:18
>龜ちゃん。
オールドファッションは好きなのですが、ハニーディップは・・・う~ん、あのアイシングがちょっと。ミスドのコーヒーがおいしくなったらしいのですが価格は高めですね。いつもドーナッツはテイクアウトなのでまだ飲んでいないのですが。

材料費は安いのですが 低温でじっくり揚げるので時間と手間がかかるのよねぇ。でもやはり子どもやお年寄りがちょこっと食べるなら120円は妥当なところじゃないかなぁ。
返信する
うちの嫁さん (おいちゃん)
2009-06-03 22:55:14
美奈子さんは沖縄だから、よく沖縄のお母さんがサーターアンダーギーとやらを送ってくれます。今回送ってくれた中にジーマーミーと言う豆腐があって、京都のゴマ豆腐のゴマがピーナッツなそうでなかなかのもんです。
なお、我が家ではゴーヤチャンプルを美奈子さんが作ると美奈子さん以外は卵しか食べません。
返信する
Unknown (デン助)
2009-06-03 22:47:36
>千葉の齋藤さん。
シンプルな味のドーナッツ おいしいですよねぇ。甘すぎないのでついつい2つ、3つと手が伸びてしまうのが困りものです(笑)
返信する
Unknown (デン助)
2009-06-03 22:44:55
>おいもちゃん。
配合は違うのですが、材料の油脂がバター(オールドファッション)かサラダ油(サーターアンダギー)かが大きな違いくらいかなぁ?

どちらもめちゃくちゃ簡単で材料費が安~い。
子どものおやつにもってこいですねぇ。

100円セールの時はオールドファッションもチョコファッションも同じ100円なのでチョコファッションを選びます(←せこいなぁ)
返信する
Unknown (デン助)
2009-06-03 22:29:47
>La merさん。
僕も基本的にオールドファッションかチョコファッションだけです。以前はホームメイドっていうやはり甘さ控えめドーナッツもあったのですがいつの間にか姿を消してしまいました。

神戸だったらご近所においしいホームメイドドーナッツを売っているお店、あるんじゃないですか。
返信する
王道 (池田龜太郎)
2009-06-03 20:55:46
ミスドの王道はオールドファッションとハニーディップです。この組み合わせが溜まらんと思っております。これにブラックコーヒーがあれば言う事無しです。

って、自分の趣味を押しつける私・・・何でもいいけど、“自家製どーなっつ”120円は安すぎます。十二月田中学近辺の住民になりたい龜太郎でした。
返信する
シンプル! (千葉の齋藤)
2009-06-03 08:31:21
こういうシンプルなドーナツ、私も好きです。
返信する
ってことは (おいも)
2009-06-02 23:21:40
サーターアンダギーの材料でドーナツ型に
すると、オールドファッションになる・・・
のでしょうか。

ミスドはオールドファッションか、たまーに
チョコファッションですね~。
おうちで作れるんですか。やってみよう。
返信する
Unknown (La mer)
2009-06-02 21:33:34
私もミスドのオールドファッションが好きです、って言うかそれしか食べません。

あれ以外は甘過ぎるのでw

あ~ぁデン助さんちのドーナッツ食べてみたいですぅ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事