をとこもすなる

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南国風

2007年05月20日 | Weblog
朝からいいお天気でしたねぇ。といっても仕事ですから遊びに行くわけにもいきましぇーん。

先日、弟が持ってきてくれた“オキナワン・フーズ”をお昼に食べました。
 
明星チャルメラうちなーヌードル。沖縄限定発売です。
お湯を入れて3分間。ふたを開けてみると・・・ふつうじゃん。麺も普通っぽいし、スープも普通の塩味。
“こーれーぐーす”を入れれば少しはうちなーらしくなるかなぁ?とドボドボ。
 
やっぱり普通ですね。ちなみに“こーれーぐーす”は沖縄の辛味調味料。島唐辛子を泡盛に浸けたもので 数滴かけると泡盛の香りとピリッとした辛さが楽しめます。琉球料理屋さんにいくと各テーブルにおいてあります。
もう一つもらった明星沖縄そばのほうが、味に期待が持てそうです。

 
このほかにもらったのが 玉木製菓の“亀の甲せんべい(通称かめせん)”とペンギン食堂の石垣島ラー油(通称石ラー)。
かめせんは沖縄の駄菓子ですね。でんぷんを使った塩味の揚げせんべい。形が亀の甲羅のようだから亀の甲せんべい。これがおいしくてやめられないのですよ。パリパリサクサク。油断をしていると一袋をひとりで食べてしまいそう。味と食感はネジネジの横綱揚げに似ていますが、この形が好き。
そして石ラー。沖縄県産品を扱う”わしたショップ”では予約が必要だったり、入荷してもすぐに売り切れてしまうのですが、弟の家の近くの沖縄県産品店では店の棚に並んでいることが結構あるそうで、弟に頼んでおけば比較的手にはいるようになりました。石ラー好きな僕には助かります。

そして夕食後のデザートは・・・鹿児島編だっ!
鹿児島名物“しろくま”を食しました。
 
鹿児島の天文館むじゃきのしろくまアイス。かき氷にいろいろなフルーツを乗せて練乳をかけたもの。このしろくまアイスに関しては本家・元祖を名乗るお店が鹿児島にはたくさんあるそうで、今回のしろくまアイスは近くのヨーカ堂の九州物産展で買ってきたもの。大人にはちょっと甘いけど、子供らは大喜びで食べていました。

またまたカロリーを取りすぎたかな?そろそろ体重を絞らなくてはいけませんねぇ。
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10 コメント

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Unknown (ゆらら)
2007-05-22 09:36:48
あ~沖縄、大好き。行きたいなあ。
うちなーヌードルは、どこかに沖縄風アレンジはされてないのでしょうか?
名前とパッケージだけ変えて、全国どこでも同じ中身のご当地カップ麺を出していたりして?!
しろくまは、天文館の「むじゃき」が有名ですよね。
私も真冬に行って、食べました。でも、うまい!
さすが、名物。鹿児島では1年中カキ氷あるようです。
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Unknown (デン助)
2007-05-22 21:48:41
>ゆららさん。
沖縄、いいですねぇ。大好きです・・・行ったことないけど(笑)
学生時代は北の方(北海道)ばかり行っていたので沖縄には行っていないんですよ。
でも沖縄フーズ、大好きです。
うちなーヌードル、あっさり塩味というのが沖縄風なのか?もう一つの沖縄そばのほうが ソーキそば風の味が楽しめそうです。

このしろくまは天文館むじゃきのしろくまですが、やはりできたてを食べてみたいですねぇ。鹿児島も行ったことがなくて・・・というか奄美大島へ渡る際に乗り換えのために鹿児島空港に降りただけ。
いつになったら南国に行けるのかなぁ?
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星の砂 (のこ)
2007-05-23 00:10:03
私も沖縄行ったことないです。南は、宮崎までかな・・・。
それも高校の修学旅行で(何十年前?^^;)

沖縄のお土産でよくいただくのは、「ちんすこう」。ここだけの話・・・私、あまり好きではありません(笑)
沖縄調味料には興味あるわ!石垣島ラー油、こーれーぐーす、物産展でみつけてみます。
母が、去年ゴーヤを栽培、また今年も食べれるかもしれないので。

しろくま・・未開の味です。ぎっしりつまってるんですね!フルーツ。
カロリー高くったって関係なく食べちゃいますよね^^;

小さな小瓶に「星の砂」が入ったお土産をいただいたことがあったな~砂を揺らしながら、「いつかいってみたいな」っと思ったのはいくつの頃だったかな。

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Unknown (テサ)
2007-05-23 02:10:05
天文館むじゃきの白くまだ!
これは小さい方ですよね。
やはり無理をしてでも750mlのフルサイズをお勧めしますよ(笑
子供達も大喜び間違いなし(^^v
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期待しちゃイヤン (℃ですが何か?)
2007-05-23 10:38:47
「この2人って、案外似てるよなぁ・・・」
先日、佐藤隆太と猫ひろしを見て、そう思った私ですが何か?

ちんすこう、スクガラス、オリオンビールetc。
彼の地で、食べ物に期待しちゃいけないと気づいた20年前の夏。
でも、辺銀さんの石垣島ラー油は、いつか試してみたいです。
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おもしろい! (かめ姫)
2007-05-23 13:58:24
かめせん??ウケました!!
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Unknown (デン助)
2007-05-23 22:31:13
>のこさん。
ちんすこう、まだ食べたことがないんです。
わしたショップに行くと売っているんですが、手が伸びません(笑)
石垣島ラー油 別名“うまいラー油”。ちょっとクセのある味でうちの奥さんはダメなんですが、僕は大好き。でもこれはなかなか手に入らないんですよねぇ。
石垣島ラー油のほかに スパイシー島のラー油というのがありますが、本家はペンギン食堂の島ラー。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~A_Pengin/
横須賀にもわしたショップがあるから行ってみるといいかも。
http://www.washita.co.jp/info/shop/yokosuka/index.html
ゴーヤは・・・毎年もらいます。8月になると週に5~6本もらうのですが、我が家でゴーヤを食べるのは僕と母親くらいなので一日2食くらい食べることになります。ゴーヤチャンプルーもスパムなどのランチョンミートを使うと沖縄っぽくなりますよ。

しろくまは真夏はいいかもしれません。暑くて食欲がなくてもしろくまを食べればカロリーだけは補充できそう。でも本場でできたてのを食べてみたいですね。

星の砂、歌にもなってはやりましたねぇ。うちのも小さなビンに入った沖縄みやげがどこかにあります。
沖縄、若い頃に行っておきたかったなぁ。
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Unknown (デン助)
2007-05-23 22:36:31
>てささん。
ご存じでしたか、天文館むじゃきのしろくま。
ホームページで見たのですが、ホント大きいサイズもあるんですねぇ。
フルサイズ 子供らだったら食べてしまいそうです。
相当おいしかったらしいですから。

でもやっぱりお店でできたてをたべたいなぁ、しろくま。
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Unknown (デン助)
2007-05-23 22:44:41
>℃さん。
以前 彼の地で働いていたんですよねぇ。
やはり旅行で行くのと、生活をするのとでは違いますか。
沖縄に行ったらお昼はJEFへ行ってハンバーガーを食べたいなぁ。もちろん飲み物はルートビア。夜は朝日レストランへ行ってステーキセットを食べるのが夢なのよ。
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Unknown (デン助)
2007-05-23 22:48:29
>かめ姫さん。
かめ姫さん御用達のおせんべいにいいかも(笑)
おいしいのでついつい食べ過ぎてしまいます。
機会があったら話の種、ブログの種にどうぞお買い求めを!
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