こんにちは。
最近、はっきりしない天気が続いています。
日差しがあると気持ちいいし、暖かくもなるのですが・・・
昨日、ちょっと?失敗した柚子ゼリー、
リベンジしてみました!!
お正月も近いことだし、
おせち料理に入れてもいい感じにしてみましたっ
カメラの腕がなく、
なかなか写真では分かり難いのですが・・・
金箔とまではいきませんが
柚子の皮の黄色がとってもキレイです
食べてみると
程よい甘さと柚子の香りが・・・とっても美味しい~
この爽やかさがおせち料理の箸休めにピッタリだと思います
【材料】(5人分くらい)
・角寒天 1本
(粉末寒天の場合 4g)
・水 500cc
・白砂糖 60g
・柚子 2個
【作り方】
①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
②角寒天はさっと洗いごみを落とし、分量外の水につけておく
③500ccの水を入れた鍋に、固く絞って細かくちぎった角寒天を入れ
沸騰したら弱火でよく混ぜながら煮溶かし、濾す
④火からおろして砂糖と①を加え、泡だて器でよく混ぜる
⑤型に④を流し、冷蔵庫で冷やし固める
とっっても簡単に出来ちゃいますよー
ポイントは火を止めてから柚子の皮と汁を入れること
くらいでしょうか?
あ、あと柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います
柚子などの柑橘類の皮はたくさん油分が含まれていて、
プラスチックの種類によっては(ポリスチレンとか)
溶かしてしまうそうです。
今の時期にぴったりの柚子寒天、いかがですか?
(クマチャン)
最近、はっきりしない天気が続いています。
日差しがあると気持ちいいし、暖かくもなるのですが・・・
昨日、ちょっと?失敗した柚子ゼリー、
リベンジしてみました!!
お正月も近いことだし、
おせち料理に入れてもいい感じにしてみましたっ
カメラの腕がなく、
なかなか写真では分かり難いのですが・・・
金箔とまではいきませんが
柚子の皮の黄色がとってもキレイです
食べてみると
程よい甘さと柚子の香りが・・・とっても美味しい~
この爽やかさがおせち料理の箸休めにピッタリだと思います
【材料】(5人分くらい)
・角寒天 1本
(粉末寒天の場合 4g)
・水 500cc
・白砂糖 60g
・柚子 2個
【作り方】
①柚子は黄色い皮の部分をすりおろし、その後柚子の汁を絞っておく
②角寒天はさっと洗いごみを落とし、分量外の水につけておく
③500ccの水を入れた鍋に、固く絞って細かくちぎった角寒天を入れ
沸騰したら弱火でよく混ぜながら煮溶かし、濾す
④火からおろして砂糖と①を加え、泡だて器でよく混ぜる
⑤型に④を流し、冷蔵庫で冷やし固める
とっっても簡単に出来ちゃいますよー
ポイントは火を止めてから柚子の皮と汁を入れること
くらいでしょうか?
あ、あと柚子の皮をすりおろす
おろし金はできれば金属製の物がいいと思います
柚子などの柑橘類の皮はたくさん油分が含まれていて、
プラスチックの種類によっては(ポリスチレンとか)
溶かしてしまうそうです。
今の時期にぴったりの柚子寒天、いかがですか?
(クマチャン)