☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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期待を裏切りませんっ

2009年12月02日 | 日記
こんにちは。

今日も茅野は良い天気ですよ~
12月じゃないみたい・・・


今、柚子を使っていろいろ試していますが
2週間ほど前に仕込んだ「柚子茶
こんな風になりましたっ!!




ビンにいっぱいだった柚子と氷砂糖が
こんなにもしんなりと・・・


早速、「柚子茶」としてお湯に入れていただいてみました!

皮の苦味もかなりまろやかになって
爽やかな甘すっぱさが美味しい~
本当にこれは風邪に効きそうです
いや、間違いなく効きますっ

ただお湯に入れて飲むだけでなく
やっぱり寒天で固めてゼリーにしてみました!!




見た感じは
この間作った柚子寒天や柚子ゼリー
似ているけど、その味は・・・

お茶として飲むのとはまた違って・・・
何かに似ているこの感じ・・・

そうだっ
グレープフルーツの味わいに似てるっ!
い~

皮をすりおろして加える柚子寒天や柚子ゼリーとは違って、
柚子をまるごと皮まで使って氷砂糖に漬けたので
皮の風味がしっかり効いています。
それが全然嫌な苦味じゃないんですよ~
2週間待った甲斐がありました


【材料】3人前くらい

 ・粉末寒天       2g
 ・水         250cc
 ・自家製柚子茶    30gくらい


【作り方】
 ①鍋に粉末寒天2gと水250ccを入れ、火にかける
 ②沸騰したら弱火で2~3分程寒天を煮溶かす
 ③鍋を火から下ろし、柚子茶を加える
 ④型に入れ、冷やし固める


以前、柚子の皮で大変な思いをしたことがあったので
今回は柚子の実や漬け汁だけを加えました。
柚子茶の量など、お好みで加減してみてくださいね


これからの時期にもってこいの「柚子茶」
ちょっと一手間かけてゼリーにするのはいかがですか?
とっても美味しいですよー


(クマチャン)


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