☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

寒天は食物繊維の王様です★

2016年06月03日 | 日記
こんにちわ
あっとゆう間に6月突入ですね
2016年の半分が今月で終わってしまうなんて、本当に早すぎますね・・・(-_-;)


さて、前回粉末寒天がTVで取り上げたことをお伝えしましたが、、
今回はなんと
角寒天(棒寒天)もTVで取り上げられました

松木寒天のある長野県の諏訪中央病院名誉院長である「鎌田實先生」が
トマト寒天の健康効果について紹介されました

その内容を少しご紹介します( ^∀^)

鎌田先生によると、近年様々な科学的論文がでる中で、
免疫の中枢は腸にあることが分かってきたのだそうです。
腸の状態を良くしておくことで、免疫力が高まり、体の抵抗力を保ってくれると考えられています。
そして、腸内環境を良くする物としては、発酵食品と食物繊維がその代表です!
特に、この食物繊維の中でも“寒天”が凄いのだそうです!
鎌田先生いわく、
この寒天は食物繊維の王様と言ってもいい食材なんだそうです。


寒天は、食物繊維の含有量があらゆる食材の中でトップクラスです


また寒天で悪玉コレステロールを減らす効果が期待できるのだそうです
長野県寒天水産加工協同組合の調査では、3ヶ月間週5日以上寒天を摂取することで、
悪玉コレステロールが大幅に減少したそうです


ここで粉末寒天と棒寒天の栄養素の含有量比較してみます

≪カリウム≫
粉寒天・・・30mg
棒寒天・・・52mg

≪マグネシウム≫
粉寒天・・・39mg
棒寒天・・・100mg

≪カルシウム≫
粉寒天・・・120mg
棒寒天・・・660mg

カリウム、マグネシウム、カルシウムは人間にとって必須ミネラルで分です!
これらのミネラルが、棒寒天は非常に多く含まれているのです
実は、粉末寒天よりも棒寒天の方が、含有量が多いことがわかっちゃいますね
かと言って粉末寒天は効果がないわけじゃないですからね
寒天自体が食物繊維の王様なので、粉末寒天も健康効果は大いに期待できます


それでは、トマト寒天の作り方を紹介します

≪材料≫
角寒天・・・1本(または、粉末寒天4g)
水・・・300cc
トマトジュース・・・400cc
レモン汁、甘味料・・・適量

トマトジュース(2カップ=400cc)は火にかけて5分程度煮ます
棒寒天(1本)は水につけた後に、ちぎって水1.5カップ(300cc)で煮ます。
 (粉末寒天4gの場合も同様)
寒天が溶けたら火を止めてのトマトジュースと混ぜ合わせます。
(お好みでトマトピューレ・甘味料・レモン汁を入れた後)型に流し入れ、
冷蔵庫で30分程冷やし固めればできあがり

トマトに含まれているリコピンは、血管脳老化、肌の老化、動脈硬化の予防に効果大なので、
トマト寒天は、様々な健康効果テキメンということです

ご存知の通り、寒天はダイエット効果もありますから女性には嬉しいですね



松木寒天でも角寒天はとっても人気商品で、
ここ長野県茅野産でお出ししております

どでかくででーんとご紹介



角寒天(白)2本入 ¥298

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角寒天のレシピはたくさんありますので、ぜひこの機会に寒天を食べてくださいね

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