こんにちは。
朝晩は涼しくなってきたものの
残暑、厳しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
それでもスーパーマーケットなどには
秋の味覚がたくさん並び始めてますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
さつまいも、ブドウ、ナシ、リンゴ・・・
食欲の秋、満喫したいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
秋の味覚と寒天・・・
ハロウィンも近いことだし?かぼちゃかんを作ってみました!!
〈材料〉
かぼちゃ 200g
粉寒天 4g
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 少々
①まずかぼちゃをやわらかくなるまで茹でました。
↑電子レンジでチンも簡単でいいかも
②かぼちゃを皮ごとつぶしました。
↑皮を剥いたほうが出来上がりの見た目はよかったかも
③分量の水に粉寒天をとかしました。
↑溶け残りは嫌なので3分くらいしっかり溶かしました
④砂糖、塩、つぶしたかぼちゃを加え、よく混ぜました。
このとき弱火でした。
⑤かぼちゃの繊維質部分(種のところ)が気になったので
簡単に濾しました。
↑かぼちゃをつぶす前にしっかり取っておけば必要無かったかも
⑥適当な型に流して固めました。
こんな感じで型に流すまで30分くらいでしょうか?
できましたっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3c/3d221d0609680c47252e5b656e682b03.jpg)
(相変わらずピンボケしてるけど・・・)
早速食べてみると・・・
うんっ
おいしいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そんなに甘くなくて、食感は芋羊羹に近い感じがしました。
でもちゃんとかぼちゃでしたよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
普通に煮て食べるかぼちゃよりものど越しがさらっとしていて
(↑かぼちゃのあのホクホク感が少なくて)
お年寄りにも食べやすいかもしれません。
食欲の秋、美味しい食材がたくさん出てきたので
いろいろと寒天で固めてみたいと思っていますっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
(クマチャン)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
朝晩は涼しくなってきたものの
残暑、厳しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
それでもスーパーマーケットなどには
秋の味覚がたくさん並び始めてますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
さつまいも、ブドウ、ナシ、リンゴ・・・
食欲の秋、満喫したいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
秋の味覚と寒天・・・
ハロウィンも近いことだし?かぼちゃかんを作ってみました!!
〈材料〉
かぼちゃ 200g
粉寒天 4g
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 少々
①まずかぼちゃをやわらかくなるまで茹でました。
↑電子レンジでチンも簡単でいいかも
②かぼちゃを皮ごとつぶしました。
↑皮を剥いたほうが出来上がりの見た目はよかったかも
③分量の水に粉寒天をとかしました。
↑溶け残りは嫌なので3分くらいしっかり溶かしました
④砂糖、塩、つぶしたかぼちゃを加え、よく混ぜました。
このとき弱火でした。
⑤かぼちゃの繊維質部分(種のところ)が気になったので
簡単に濾しました。
↑かぼちゃをつぶす前にしっかり取っておけば必要無かったかも
⑥適当な型に流して固めました。
こんな感じで型に流すまで30分くらいでしょうか?
できましたっ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/3c/3d221d0609680c47252e5b656e682b03.jpg)
(相変わらずピンボケしてるけど・・・)
早速食べてみると・・・
うんっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そんなに甘くなくて、食感は芋羊羹に近い感じがしました。
でもちゃんとかぼちゃでしたよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
普通に煮て食べるかぼちゃよりものど越しがさらっとしていて
(↑かぼちゃのあのホクホク感が少なくて)
お年寄りにも食べやすいかもしれません。
食欲の秋、美味しい食材がたくさん出てきたので
いろいろと寒天で固めてみたいと思っていますっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
(クマチャン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます