☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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天然寒天と工業寒天

2022年12月07日 | 日記
みなさんこんにちは



前回は、生天と生寒天のお話をしましたが、今回は天然寒天工業寒天についてお話します

寒天は、天然寒天の角寒天・糸寒天と、工業寒天の粉寒天の大きく分けて2種類になります。

どこがどう違うのかというと、まず作り方から違います


天然寒天

原料である海藻を煮て、モロブタという型に流し込み天切包丁で切り冬の田んぼで約2週間乾燥したもの

(糸寒天は天突きで麵状にして乾燥させる)


調理するにあたり、水戻しや裏ごしが必要

1本8gとして使用する

冬のみしか製造できないため、2か月で1年分の寒天を製造する

コレステロール低下や高血圧予防など、健康効果・効能が期待できる



工業寒天

天然寒天と同じように海藻を煮た後、圧縮脱水をし、粉末状にしたもの


調理の時は、水戻しせず使え、裏ごしの必要もない

角寒天1本=粉寒天4gで同じように作れる

1年中季節問わず製造できる

圧縮脱水の際、水分とともに色々な成分が抜けてしまうため、
天然寒天のような健康効果や効能は期待できない



これらは、ほんの一部の紹介ですが、天然寒天は、健康効果が期待できますが水戻しや裏ごしなど手間がかかり、
工業寒天は簡単で使いやすい分健康効果には期待できないなど、メリットデメリットがあります。

それぞれの特性に合った使い分けをしてください


それぞれの寒天をどのように使えばいいかわからないときは、お店や電話、ブログのコメントなど受け付けているので、気軽にご相談ください



皆様のご来店心よりお待ちしております




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