こんにちは。
日に日に寒くなっていますが
皆さん風邪などひいていないでしょうか?
そういう私も風邪をひいてしまい・・
ここ2週間、辛い日々を過ごしました・・・
でも今はバリバリ元気ですっ!
食欲の秋、元気にモリモリ満喫したいですよねっ!
秋の味覚の一つ柿といえば・・・
「柿が赤くなえば、医者が青くなる」といわれるほど
ビタミンCやミネラルいっぱいの果物です
そんな柿のゼリーを作ってみました!!
柿自身を器にしてみたりして・・・
切って盛り付けるとこんな感じに・・・
あぁ 色もキレイで可愛い・・・
寒天でツヤツヤして美味しそう・・・
そしてその味は・・・・
柿の優しい甘味が美味しい~
プルンと喉越しよく食べられちゃいます
〈作り方〉2~3人分くらいです
柿 1個
粉末寒天 2g
水 250cc
①鍋に水に粉末寒天を入れて、沸騰させて2分くらい
かき混ぜながら寒天を溶かします。
②火を止めてから、お好みの大きさに切った柿を入れて
よく混ぜます。
③お好みの型に入れて冷やして出来上がりです。
*寒天を煮溶かすときに砂糖を入れて
お好みの甘さに調節してもいいと思います
今回は上記の分量で作って、柿の器に入れた他にも
1カップくらいのゼリーができました
「普通に食べる柿に飽きちゃった」や
「お客さまに季節のデザートを」
という時などに柿のゼリーはいかがですか?
(クマチャン)
日に日に寒くなっていますが
皆さん風邪などひいていないでしょうか?
そういう私も風邪をひいてしまい・・
ここ2週間、辛い日々を過ごしました・・・
でも今はバリバリ元気ですっ!
食欲の秋、元気にモリモリ満喫したいですよねっ!
秋の味覚の一つ柿といえば・・・
「柿が赤くなえば、医者が青くなる」といわれるほど
ビタミンCやミネラルいっぱいの果物です
そんな柿のゼリーを作ってみました!!
柿自身を器にしてみたりして・・・
切って盛り付けるとこんな感じに・・・
あぁ 色もキレイで可愛い・・・
寒天でツヤツヤして美味しそう・・・
そしてその味は・・・・
柿の優しい甘味が美味しい~
プルンと喉越しよく食べられちゃいます
〈作り方〉2~3人分くらいです
柿 1個
粉末寒天 2g
水 250cc
①鍋に水に粉末寒天を入れて、沸騰させて2分くらい
かき混ぜながら寒天を溶かします。
②火を止めてから、お好みの大きさに切った柿を入れて
よく混ぜます。
③お好みの型に入れて冷やして出来上がりです。
*寒天を煮溶かすときに砂糖を入れて
お好みの甘さに調節してもいいと思います
今回は上記の分量で作って、柿の器に入れた他にも
1カップくらいのゼリーができました
「普通に食べる柿に飽きちゃった」や
「お客さまに季節のデザートを」
という時などに柿のゼリーはいかがですか?
(クマチャン)