☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
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医者が青くなる・・・

2009年11月09日 | レシピ
こんにちは。

日に日に寒くなっていますが
皆さん風邪などひいていないでしょうか?


そういう私も風邪をひいてしまい・・
ここ2週間、辛い日々を過ごしました・・・
でも今はバリバリ元気ですっ!


食欲の秋、元気にモリモリ満喫したいですよねっ!

の味覚の一つ柿といえば・・・

「柿が赤くなえば、医者が青くなる」といわれるほど
ビタミンCやミネラルいっぱいの果物です

そんな柿のゼリーを作ってみました!!




柿自身を器にしてみたりして・・・



切って盛り付けるとこんな感じに・・・


あぁ 色もキレイで可愛い・・・
寒天でツヤツヤして美味しそう・・・

そしてその味は・・・・
柿の優しい甘味が美味しい~
プルンと喉越しよく食べられちゃいます



〈作り方〉2~3人分くらいです

柿          1個
粉末寒天       2g
水       250cc

①鍋に水に粉末寒天を入れて、沸騰させて2分くらい
 かき混ぜながら寒天を溶かします。
②火を止めてから、お好みの大きさに切った柿を入れて
 よく混ぜます。
③お好みの型に入れて冷やして出来上がりです。

*寒天を煮溶かすときに砂糖を入れて 
 お好みの甘さに調節してもいいと思います



今回は上記の分量で作って、柿の器に入れた他にも
1カップくらいのゼリーができました





「普通に食べる柿に飽きちゃった」や
「お客さまに季節のデザートを
という時などに柿のゼリーはいかがですか?


(クマチャン)