本日より「日本酒ツアー」がスタートしました!
初日から、もう胃がやられてますっ、やばいです。
お客様、あちこちですでに昼から飲んでます。
さて、今日のディナーは、東京ミッドタウン1階の「HAL YAMASHITA東京」。
Mr. Hal Yamashita(HAL YAMASHITA TOKYO)was elected to the 2010 master chef as the representative of Japan from many famous Japanese chefs.
ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフである、山下春幸エグゼクティブシェフ。
その料理は「禅ZEN」をテーマにしたジャパニーズモダン。
よく予約がとれたものです、すっごーく楽しみ。。。
まずはお店オリジナルの日本酒で乾杯。。。辛口で、度数が13%と低めだそう。
The restaurant original SAKE
すっきり味。
コースは3コースあって、本日は「赤松」を注文しました。
まず運ばれてきたのは、海鼠の柚子風味。激ウマ。
Sea cucumber with cucumber and wakame seaweed in a citrus flavor sauce
こちら、おからにはフグのほぐし身が。。。 普段は鯛を使用されるそうですが、今日は節分なので「福」はうち。。ということで。
いかの塩辛、レンコン揚げ甘酢ソース、海老芋とフォアグラの竜田揚げ。激ウマ。
ここでお客様、2杯目の日本酒。。 今度は大吟醸。
Daiginjo SAKE
これ、度数があがり、どっしり味。
かんぱちのカルパッチョ。涙でそうに激ウマ。
Amber jack
これこれ、看板料理?ですか?
超新鮮なウニが神戸牛に巻かれちゃってます!このままお口に運んでどうそ。。。 ウ、ウニ苦手なんだけど、頑張って食べた! うーん、お客様がめちゃくちゃ感動してる!!
Sea urchin & Kobe beef, caviar on top
お次はブロッコリーのもち入りスープ。ん?コーンスープ?と思いきや、なんとさつまいものすりおろしにブロッコリーのピュレ。そしてとろ~りとろけるおもち入り。うわーん、激ウマだよう。
Soup made of grated sweet potato and broccoli puree
。。。とすみません。このあたりで私すでにお腹がきつくなってきた。
だって、ここに来る前にヒルズの魚介専門店で魚串とか食べてるんだもん!
とそこにどどーんと運ばれてきたのは、ぶりと大根。バルサミコ・醤油・蜂蜜のソース。ウマすぎっ!
Yellowtail & Japanese white radish
そしてそして。。やってきました!神戸牛ステーキです!
Here comes Kobe Beef!!
ミディアムレアでと~ろとろ。
去年の暮れにお客様にごちそうしていただいた、築地の「極上トロ」と同じだあー。
霜降りストライプ。口に入れるととろけていく~~そして、なんてやわらかいのでしょう~~
付け合せにはかぼちゃ、とろろこんぶ、そして、火を通した白菜が敷いてありました。
ソースはウニをベースにしたもの。わさびとお塩はお好みで。
ああーお腹はきついが、残してなるものか(笑)
そして、「寿司」。右のロールの具ですが、スモークチーズとうなぎです。ああ旨い。
Sushi!
さてさて、こんなに出していただいて、それでもなお「カレーライス」を食べる大きな胃袋をお持ちの方もいらっしゃるようです。カレーライスはお昼のメニューだそうですが、希望者にはお寿司のあと、カレーが出てくるそうです。
すごーく食べたかったけど、さすがにお腹がはれつしそうになってました。。。残念。
デザートは、栗のアイス。わー栗だよ!素材の味がそのまんま。
Chestnut-flavored ice cream
さて、終わりか、と思っていたら、わわーまた来たよ!デザートが!
しかし、これがすごくいける!
あんこの入ったホットパイにクリーム。そして、上からリンゴとシナモンのホットソースをかけて。。。。
Sweet bean paste pie with hot apple & cinnamon sauce and cream
もうお腹いっぱいだったはずなのに、なぜかペロリ。
ドイツとフランスの両方に住んでいるというお客様大満足!
「ミシェランの☆があってもおかしくない!」と大絶賛!
さすが、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフ。
素材を100%生かした料理。
素材そのものがいいから本当に素晴らしい美味しさ。
新しい日本料理のスタイル、ですね。
それにしても、すごいボリュームです。
ああ、このままうちまで歩いていかないと、かなり体が重いぞ。。。
もうすでにいい時間だが、お腹がパンパンだあー
六本木の夜はこれから。
初日から、もう胃がやられてますっ、やばいです。
お客様、あちこちですでに昼から飲んでます。
さて、今日のディナーは、東京ミッドタウン1階の「HAL YAMASHITA東京」。
Mr. Hal Yamashita(HAL YAMASHITA TOKYO)was elected to the 2010 master chef as the representative of Japan from many famous Japanese chefs.
ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフである、山下春幸エグゼクティブシェフ。
その料理は「禅ZEN」をテーマにしたジャパニーズモダン。
よく予約がとれたものです、すっごーく楽しみ。。。
まずはお店オリジナルの日本酒で乾杯。。。辛口で、度数が13%と低めだそう。
The restaurant original SAKE
すっきり味。
コースは3コースあって、本日は「赤松」を注文しました。
まず運ばれてきたのは、海鼠の柚子風味。激ウマ。
Sea cucumber with cucumber and wakame seaweed in a citrus flavor sauce
こちら、おからにはフグのほぐし身が。。。 普段は鯛を使用されるそうですが、今日は節分なので「福」はうち。。ということで。
いかの塩辛、レンコン揚げ甘酢ソース、海老芋とフォアグラの竜田揚げ。激ウマ。
ここでお客様、2杯目の日本酒。。 今度は大吟醸。
Daiginjo SAKE
これ、度数があがり、どっしり味。
かんぱちのカルパッチョ。涙でそうに激ウマ。
Amber jack
これこれ、看板料理?ですか?
超新鮮なウニが神戸牛に巻かれちゃってます!このままお口に運んでどうそ。。。 ウ、ウニ苦手なんだけど、頑張って食べた! うーん、お客様がめちゃくちゃ感動してる!!
Sea urchin & Kobe beef, caviar on top
お次はブロッコリーのもち入りスープ。ん?コーンスープ?と思いきや、なんとさつまいものすりおろしにブロッコリーのピュレ。そしてとろ~りとろけるおもち入り。うわーん、激ウマだよう。
Soup made of grated sweet potato and broccoli puree
。。。とすみません。このあたりで私すでにお腹がきつくなってきた。
だって、ここに来る前にヒルズの魚介専門店で魚串とか食べてるんだもん!
とそこにどどーんと運ばれてきたのは、ぶりと大根。バルサミコ・醤油・蜂蜜のソース。ウマすぎっ!
Yellowtail & Japanese white radish
そしてそして。。やってきました!神戸牛ステーキです!
Here comes Kobe Beef!!
ミディアムレアでと~ろとろ。
去年の暮れにお客様にごちそうしていただいた、築地の「極上トロ」と同じだあー。
霜降りストライプ。口に入れるととろけていく~~そして、なんてやわらかいのでしょう~~
付け合せにはかぼちゃ、とろろこんぶ、そして、火を通した白菜が敷いてありました。
ソースはウニをベースにしたもの。わさびとお塩はお好みで。
ああーお腹はきついが、残してなるものか(笑)
そして、「寿司」。右のロールの具ですが、スモークチーズとうなぎです。ああ旨い。
Sushi!
さてさて、こんなに出していただいて、それでもなお「カレーライス」を食べる大きな胃袋をお持ちの方もいらっしゃるようです。カレーライスはお昼のメニューだそうですが、希望者にはお寿司のあと、カレーが出てくるそうです。
すごーく食べたかったけど、さすがにお腹がはれつしそうになってました。。。残念。
デザートは、栗のアイス。わー栗だよ!素材の味がそのまんま。
Chestnut-flavored ice cream
さて、終わりか、と思っていたら、わわーまた来たよ!デザートが!
しかし、これがすごくいける!
あんこの入ったホットパイにクリーム。そして、上からリンゴとシナモンのホットソースをかけて。。。。
Sweet bean paste pie with hot apple & cinnamon sauce and cream
もうお腹いっぱいだったはずなのに、なぜかペロリ。
ドイツとフランスの両方に住んでいるというお客様大満足!
「ミシェランの☆があってもおかしくない!」と大絶賛!
さすが、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフ。
素材を100%生かした料理。
素材そのものがいいから本当に素晴らしい美味しさ。
新しい日本料理のスタイル、ですね。
それにしても、すごいボリュームです。
ああ、このままうちまで歩いていかないと、かなり体が重いぞ。。。
もうすでにいい時間だが、お腹がパンパンだあー
六本木の夜はこれから。