楽しかったスノトレツアーも終わり。。。
今日は仕事の下見から始まり、午後は仕事の打ち合わせ、夕方はみゆみゆを絵画教室へ連れて行き、夜はみゆみゆのスケート教室の更新手続きに出かけ、たまった洗濯物をたたんで干し。。。そうしてもう1時になろうとしている。
ああ、またもや睡眠不足の日々の始まりだ~
そして明日からはまた「美食ツアー」が始まろうとしている。。。
初日の明日は皇居一般参観→皇居東御苑→銀座でランチ→銀座&丸の内散策→丸の内のカフェ→舞浜から東京ナイトクルーズ(わー楽しみ!雨降らないでー)→人形町にてディナーというコース。
なので、その前に前回の日本酒ツアーのアップをしておきたいと思いました。
日本酒ファン必見!?です。
ちなみに食事場所は「当日対応」ということなので、自分のよく行く店、気になる店でまとめてしまいました!
さてさて、初日はまず表参道から六本木、カフェ&バーをはしご。そして、ディナーは東京ミッドタウンのHAL YAMASHITAでした。お客様をうならせた、超名店!本当、美味しいです。
2日目はまず銀座・ねのひでランチ。
盛田酒蔵の経営するレストランです。
客席からは銀座を見下ろせます。
盛田酒蔵といえば、ソニーの盛田氏の生家なのです。
ランチは1800円くらいからあり、気軽に入れて日本酒がいろいろ楽しめる、とてもよいお店です。
私はたまに女子友と昼間っから「日本酒飲み比べ」飲んでます。
友は下戸なのでジュースですが。。。
銀座、丸の内を散策後、訪れたのはTOKIAビルB1のアントワープセントラル。
ここではベルギービールやおつまみが楽しめます。
ムール貝のクリームスープがおすすめ。
ディナーは銀座の方舟大吟醸。きき酒師もいる日本酒が豊富な居酒屋。食事は北陸系の炉端焼き。
料理に合った日本酒を持ってきてくれます。
試飲させていただきましたが、羽根屋がしゅわしゅわで、最高でしたっ
炉端焼きの越前カニとカニみそ。
カニみそ大好き
さて、3日目は恵比寿→代官山→原宿・表参道→赤坂を見て回るツアー。
お昼は恵比寿ガーデンプレイスです。
お客様、生まれて初めて、ふぐに挑戦!!
おそるおそる食べていました~
表参道でカフェに入って、お客様、〆張鶴を頼んだが、在庫切れ。しょんぼり。
ディナーは赤坂の串揚げです。
こちらも、コースの食事に合わせて日本酒が運ばれます。
試飲させていただきましたが、私の一番は乾。。と久平次でした!
いやいやー
こうして第1回目日本酒ツアーは無事終わり、私はあっという間に胃がやられましたとも。。。
お客様はリピーターでしたが、今回ディープな和食の世界に足を踏み入れ、たくさんの「初めて」を体験していただきました。
創作和食、ふぐ、炉端焼き、串揚げ、白子にあんこう、北陸の珍味、狭いカウンターで食べる楽しさ、そして何より、食事に合わせて楽しめる、日本酒の奥深さ!!!
日本酒を飲まれるとき、ワイン同様にされていたお客様でした。
それは正解だそうです。
日本酒もワインをテイスティングする時と同様にかおりや風味を楽しんでから飲む。
人には利き腕があるように、利き鼻があること。
テイスティングの時は、必ず利き鼻だけを使ってすることをお客様から教わりました。
日本酒は性質的に、ワインとは全く異なるということ、わかっていただけたと思います。
日本酒大好きな私ですが、今回のツアーではかなり勉強しましたし、また勉強になりました!!
日本酒は本当に奥深い!面白い!!
良かったです
今日は仕事の下見から始まり、午後は仕事の打ち合わせ、夕方はみゆみゆを絵画教室へ連れて行き、夜はみゆみゆのスケート教室の更新手続きに出かけ、たまった洗濯物をたたんで干し。。。そうしてもう1時になろうとしている。
ああ、またもや睡眠不足の日々の始まりだ~
そして明日からはまた「美食ツアー」が始まろうとしている。。。
初日の明日は皇居一般参観→皇居東御苑→銀座でランチ→銀座&丸の内散策→丸の内のカフェ→舞浜から東京ナイトクルーズ(わー楽しみ!雨降らないでー)→人形町にてディナーというコース。
なので、その前に前回の日本酒ツアーのアップをしておきたいと思いました。
日本酒ファン必見!?です。
ちなみに食事場所は「当日対応」ということなので、自分のよく行く店、気になる店でまとめてしまいました!
さてさて、初日はまず表参道から六本木、カフェ&バーをはしご。そして、ディナーは東京ミッドタウンのHAL YAMASHITAでした。お客様をうならせた、超名店!本当、美味しいです。
2日目はまず銀座・ねのひでランチ。
盛田酒蔵の経営するレストランです。
客席からは銀座を見下ろせます。
盛田酒蔵といえば、ソニーの盛田氏の生家なのです。
ランチは1800円くらいからあり、気軽に入れて日本酒がいろいろ楽しめる、とてもよいお店です。
私はたまに女子友と昼間っから「日本酒飲み比べ」飲んでます。
友は下戸なのでジュースですが。。。
銀座、丸の内を散策後、訪れたのはTOKIAビルB1のアントワープセントラル。
ここではベルギービールやおつまみが楽しめます。
ムール貝のクリームスープがおすすめ。
ディナーは銀座の方舟大吟醸。きき酒師もいる日本酒が豊富な居酒屋。食事は北陸系の炉端焼き。
料理に合った日本酒を持ってきてくれます。
試飲させていただきましたが、羽根屋がしゅわしゅわで、最高でしたっ
炉端焼きの越前カニとカニみそ。
カニみそ大好き
さて、3日目は恵比寿→代官山→原宿・表参道→赤坂を見て回るツアー。
お昼は恵比寿ガーデンプレイスです。
お客様、生まれて初めて、ふぐに挑戦!!
おそるおそる食べていました~
表参道でカフェに入って、お客様、〆張鶴を頼んだが、在庫切れ。しょんぼり。
ディナーは赤坂の串揚げです。
こちらも、コースの食事に合わせて日本酒が運ばれます。
試飲させていただきましたが、私の一番は乾。。と久平次でした!
いやいやー
こうして第1回目日本酒ツアーは無事終わり、私はあっという間に胃がやられましたとも。。。
お客様はリピーターでしたが、今回ディープな和食の世界に足を踏み入れ、たくさんの「初めて」を体験していただきました。
創作和食、ふぐ、炉端焼き、串揚げ、白子にあんこう、北陸の珍味、狭いカウンターで食べる楽しさ、そして何より、食事に合わせて楽しめる、日本酒の奥深さ!!!
日本酒を飲まれるとき、ワイン同様にされていたお客様でした。
それは正解だそうです。
日本酒もワインをテイスティングする時と同様にかおりや風味を楽しんでから飲む。
人には利き腕があるように、利き鼻があること。
テイスティングの時は、必ず利き鼻だけを使ってすることをお客様から教わりました。
日本酒は性質的に、ワインとは全く異なるということ、わかっていただけたと思います。
日本酒大好きな私ですが、今回のツアーではかなり勉強しましたし、また勉強になりました!!
日本酒は本当に奥深い!面白い!!
良かったです