再びいい天気です。
朝、東京をあとにして一路松本城へ向かいました。またもや中央道を進みます。
国宝松本城。現在残る城としては一番古い天守閣。五重六階。
さあ実際に中にはいりましょう。
木造の階段合わせて140段 。
最大斜度61度。
どんどんのぼって最上階は展望室。
天井はじめ、至るところ日本建築のスゴさ素晴らしさにふれ、やっぱり松本城っていい!ってニタニタしてたら写真撮られてしまいました。
再びバスに戻って大王わさび農場へ向かいます。外は緑がいっぱい!東京とは違った景色が広がります。
山葵の栽培に欠かせない清水。
レストランでは自由に飲むことが出来ます。
わさびビールは青汁色!
ランチが済んで広大な農場を奥に進むとわさび漬け体験コーナーがあります。
皆さん真剣。
刻んで叩いて混ぜたら、小箱に詰めて出来上がり。
お料理教室のあとはフリータイム。
お決まりのわさびアイスクリームを食べたら出発です!
お泊まりは高山。
会席料金に地酒の「鬼ころし」生。
高山グリーンホテルはお料理も美味しいです。
お客様とお別れしたあとはマッサージ、そして温泉。
大浴場は露天風呂付き。
お客様と脱衣場で会い一緒に入りました。温泉を試してくださるのは嬉しい限りです。
出たところで今度はお風呂上りの男性ゲストの皆さんにばったり。
これまた嬉しくなっちゃいました!
いやー本当にリフレッシュ出来ました!
明日は高山ウォーキングツアーです。
たっぷり睡眠をとって明日に備えます。
朝、東京をあとにして一路松本城へ向かいました。またもや中央道を進みます。
国宝松本城。現在残る城としては一番古い天守閣。五重六階。
さあ実際に中にはいりましょう。
木造の階段合わせて140段 。
最大斜度61度。
どんどんのぼって最上階は展望室。
天井はじめ、至るところ日本建築のスゴさ素晴らしさにふれ、やっぱり松本城っていい!ってニタニタしてたら写真撮られてしまいました。
再びバスに戻って大王わさび農場へ向かいます。外は緑がいっぱい!東京とは違った景色が広がります。
山葵の栽培に欠かせない清水。
レストランでは自由に飲むことが出来ます。
わさびビールは青汁色!
ランチが済んで広大な農場を奥に進むとわさび漬け体験コーナーがあります。
皆さん真剣。
刻んで叩いて混ぜたら、小箱に詰めて出来上がり。
お料理教室のあとはフリータイム。
お決まりのわさびアイスクリームを食べたら出発です!
お泊まりは高山。
会席料金に地酒の「鬼ころし」生。
高山グリーンホテルはお料理も美味しいです。
お客様とお別れしたあとはマッサージ、そして温泉。
大浴場は露天風呂付き。
お客様と脱衣場で会い一緒に入りました。温泉を試してくださるのは嬉しい限りです。
出たところで今度はお風呂上りの男性ゲストの皆さんにばったり。
これまた嬉しくなっちゃいました!
いやー本当にリフレッシュ出来ました!
明日は高山ウォーキングツアーです。
たっぷり睡眠をとって明日に備えます。