12月前半はガイド業に営業&通訳業で駆け回っておりましたが、みゆみゆの冬休みを待ってまたやってまいりました。おフランス

飛行機でしゅっぱーつ✈️

うちに着いたらクリスマスツリーの用意。

初日の夜は友人宅にお邪魔してディナー。まずはシャンパンと生ハムにクラッカーでカンパイ⭐️
ビオマーケットで購入したという新鮮お野菜のポタージュ。優しいお味にホッとします。
ついしっかり味付けしてしまうソリマチですが、実は素材の味のままテーブルに出して、優しいお味を味わってから各自の好きな味にしていくのがフランス流?と思ったり。
メインの後にブリとブルーチーズ。そしてレタスのサラダ。デザートは手作りチョコレートのムース。最後は時差ぼけでトロトロしちゃいましたが優しいお迎えのディナーに感謝です
さて、今年のクリスマスはリヨンで迎えます。フランス西部に住むお友達家族と一緒。パリからリヨンは6時間の長旅。

時差ぼけのどうしようもない眠気とたたかいながらのロングドライブ。

リヨンがあるのはローヌアルプ地域。平均標高160メートルくらい。途中気候ががらりと変わって真っ白に。霧深くて寒そうです。

周りなーんもみえまへん。

本日のディナーはボルドーでワインを作っているお友達のステキなおうち。リヨンに行く途中で立ち寄ります。これ、レストランではありません。ステキすぎ!




手作りのチェリーワインでカンパイ。

たくさんご馳走いただきました。



さて、ご馳走いただきさらにリヨンに向けてしゅっぱーつ。一時間走ってようやく到着。
運転手のお父さん以外全員爆睡。。。お父さんごめん!お疲れさまでしたー!



リヨンで過ごすクリスマス。楽しみ~🎄


飛行機でしゅっぱーつ✈️

うちに着いたらクリスマスツリーの用意。

初日の夜は友人宅にお邪魔してディナー。まずはシャンパンと生ハムにクラッカーでカンパイ⭐️
ビオマーケットで購入したという新鮮お野菜のポタージュ。優しいお味にホッとします。
ついしっかり味付けしてしまうソリマチですが、実は素材の味のままテーブルに出して、優しいお味を味わってから各自の好きな味にしていくのがフランス流?と思ったり。
メインの後にブリとブルーチーズ。そしてレタスのサラダ。デザートは手作りチョコレートのムース。最後は時差ぼけでトロトロしちゃいましたが優しいお迎えのディナーに感謝です

さて、今年のクリスマスはリヨンで迎えます。フランス西部に住むお友達家族と一緒。パリからリヨンは6時間の長旅。

時差ぼけのどうしようもない眠気とたたかいながらのロングドライブ。

リヨンがあるのはローヌアルプ地域。平均標高160メートルくらい。途中気候ががらりと変わって真っ白に。霧深くて寒そうです。

周りなーんもみえまへん。

本日のディナーはボルドーでワインを作っているお友達のステキなおうち。リヨンに行く途中で立ち寄ります。これ、レストランではありません。ステキすぎ!




手作りのチェリーワインでカンパイ。

たくさんご馳走いただきました。



さて、ご馳走いただきさらにリヨンに向けてしゅっぱーつ。一時間走ってようやく到着。
運転手のお父さん以外全員爆睡。。。お父さんごめん!お疲れさまでしたー!



リヨンで過ごすクリスマス。楽しみ~🎄