そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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2012-02-09 | 旅行
あーついに徹夜になってしまった!徹夜はつらい!

2月8日から2日間、広島県へ仕事の下見に行きました。3月から夏にかけて、広島を含むツアーがいくつかあり、さらに、尾道や岩国も入っていたりするので、今のうちに見ておきたいと思いつつ、なかなか広島は遠くて。。。と、観光庁の通訳案内士専門性研修が2月10日に広島でおこなわれるということを知り、ようやく行く気になったというわけです。

でも、2月はじめからぶっ通しで仕事。。。そのまま広島へ。。
2日間の下見旅行後、翌日は西条で講義&実践。
今年の広島研修のテーマは日本酒と酒蔵めぐり、というスケジュールだったから多少無理があったかな。仕事の精算や日報がたまりまくってしまいました。

そして明日からは久々にみゆみゆの顔を見て、一緒に岩手へスノトレしに行きます。

だからどうしても今、仕事を片付けなくては!

。。なわけで、仕事が済んだら岩手の用意。
現在、最低気温マイナス14度だって~大丈夫かあー?

留守中、きゃらのお世話はキャットシッターさんに頼んでいます。
どじょうの餌とか、水まき、郵便物なども行き受けてくださるので、とても安心してお出かけ出来ます。

それにしても。。。徹夜は無理があるなあ。
眠いし、背中が重いなあ。

広島は仕事がらみのため、夜も居酒屋めぐりをしたりで、結局睡眠は十分取れなかったけど、岩手では、今度こそのんびりして来たいと思いま~す

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雨だったけど都内ツアー

2012-02-06 | 旅行
今日は1日冷たい雨でした
今日のお客様はオーストラリアのカップルで、白馬に1週間スキーをするために日本に来たそうです。
で、昨日は観光バスで富士箱根、そして今日は1日都内観光、ということでお客様に会いに新宿にやってきました。

思ったより早く雨が降り出して、ちょっとしょんぼり。
でも、強くなったり弱くなったりと、メリハリがあったので、雨の強弱に合わせてツアーもゆっくり進めたり、テンポをあげたり。。。

本日のルートは浅草→渋谷→明治神宮→表参道、時間にして往復時間含めて6時間でした。
本当は浜離宮が入っていたのですが、天気が悪いので、お客様の意向でパス。残念です

お客様、適宜にお買い物したり、お土産買ったり、買い食いしたりしながら、いい感じで浅草寺楽しんでいらっしゃいました。やっぱり浅草はみんな大好きですね!
トラディショナルなものと、宗教と、異国情緒と、仲見世のにぎやかさ、ノスタルジックな感じ、おみくじで遊んだり、手水舎や香炉で日本人に交じって体験してみたり、大きなぞうりに驚いたり。。。
いろいろな発見があるからかなあ。。

渋谷では平日の昼間だから迫力はあまりなかったけど、スクランブル交差点を渡ってみたり、109のブティックを除いて歩いたり。。。

ほぼみなさんに言われるのですが、日本人のファッション好き、センスの良さはかなりのものみたい。
若者に限らずみんな個性的でとってもおしゃれ。
きれいにしていて見習わないと!とおしゃいます。

今日もそんなコメントをいただきながら、今度は明治神宮へ。
明治神宮も絶対行ってほしいですね、神社に行けば日本人のことがよくわかるから。

雨がひどく降ってきたけれど、再度手水舎でお浄めのおさらいし、パンパン!と参拝し、最後も鳥居で頭を下げて、お客様はすっかり満足された様子。
まだ時間が少しあったので、千代田線で二重橋前へ向かえば皇居も少しみられる、と思いましたが、「寒いしゆっくりしたいので、どこかでお茶したい」ということなので、ちょっともったいないと思いましたが、表参道のカフェへ入りました。

お茶をしながらたくさんお話して、オーストラリアのスキーリゾートは雪の質がよくないこと、だから、日本のスキー場が人気があることなど、とてもよくわかりました。

スキー&都内観光とか、スポーツや登山でもいい、趣味と合わせてちょっと観光もしてもらうとか、いろいろ面白いツアーが考えられそうですね。
観光一色ではない、なにか趣味とコラボした楽しいツアーのアイディアがいろいろ出てきてしまいました。

帰りに、わざわざ買ってきてくださりいただいた、チョコレート。。。



とってもかわゆいウレシイです!
また来年、スキーに来るから、今度はもっとゆっくり東京も観光する!とおっしゃっていました。
一期一会のお仕事ですが、またもう一度逢えたらとっても嬉しいですね、だってお客様はみんな、最後にはとっても日本が大好きになってくれるから。。



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HAL YAMASHITA ~ Tokyo Midtown

2012-02-04 | 旅行
本日より「日本酒ツアー」がスタートしました!
初日から、もう胃がやられてますっ、やばいです。

お客様、あちこちですでに昼から飲んでます。

さて、今日のディナーは、東京ミッドタウン1階の「HAL YAMASHITA東京」。



Mr. Hal Yamashita(HAL YAMASHITA TOKYO)was elected to the 2010 master chef as the representative of Japan from many famous Japanese chefs.

ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフである、山下春幸エグゼクティブシェフ。
その料理は「禅ZEN」をテーマにしたジャパニーズモダン。

よく予約がとれたものです、すっごーく楽しみ。。。

まずはお店オリジナルの日本酒で乾杯。。。辛口で、度数が13%と低めだそう。
The restaurant original SAKE

すっきり味。

コースは3コースあって、本日は「赤松」を注文しました。

まず運ばれてきたのは、海鼠の柚子風味。激ウマ。
Sea cucumber with cucumber and wakame seaweed in a citrus flavor sauce


こちら、おからにはフグのほぐし身が。。。 普段は鯛を使用されるそうですが、今日は節分なので「福」はうち。。ということで。
いかの塩辛、レンコン揚げ甘酢ソース、海老芋とフォアグラの竜田揚げ。激ウマ。


ここでお客様、2杯目の日本酒。。 今度は大吟醸。
Daiginjo SAKE

これ、度数があがり、どっしり味。

かんぱちのカルパッチョ。涙でそうに激ウマ。
Amber jack


これこれ、看板料理?ですか?
超新鮮なウニが神戸牛に巻かれちゃってます!このままお口に運んでどうそ。。。 ウ、ウニ苦手なんだけど、頑張って食べた! うーん、お客様がめちゃくちゃ感動してる!!
Sea urchin & Kobe beef, caviar on top


お次はブロッコリーのもち入りスープ。ん?コーンスープ?と思いきや、なんとさつまいものすりおろしにブロッコリーのピュレ。そしてとろ~りとろけるおもち入り。うわーん、激ウマだよう。
Soup made of grated sweet potato and broccoli puree


。。。とすみません。このあたりで私すでにお腹がきつくなってきた。
だって、ここに来る前にヒルズの魚介専門店で魚串とか食べてるんだもん!

とそこにどどーんと運ばれてきたのは、ぶりと大根。バルサミコ・醤油・蜂蜜のソース。ウマすぎっ!
Yellowtail & Japanese white radish


そしてそして。。やってきました!神戸牛ステーキです!
Here comes Kobe Beef!!

ミディアムレアでと~ろとろ。
去年の暮れにお客様にごちそうしていただいた、築地の「極上トロ」と同じだあー。
霜降りストライプ。口に入れるととろけていく~~そして、なんてやわらかいのでしょう~~
付け合せにはかぼちゃ、とろろこんぶ、そして、火を通した白菜が敷いてありました。
ソースはウニをベースにしたもの。わさびとお塩はお好みで。

ああーお腹はきついが、残してなるものか(笑)

そして、「寿司」。右のロールの具ですが、スモークチーズとうなぎです。ああ旨い。
Sushi!


さてさて、こんなに出していただいて、それでもなお「カレーライス」を食べる大きな胃袋をお持ちの方もいらっしゃるようです。カレーライスはお昼のメニューだそうですが、希望者にはお寿司のあと、カレーが出てくるそうです。
すごーく食べたかったけど、さすがにお腹がはれつしそうになってました。。。残念。

デザートは、栗のアイス。わー栗だよ!素材の味がそのまんま。
Chestnut-flavored ice cream


さて、終わりか、と思っていたら、わわーまた来たよ!デザートが!

しかし、これがすごくいける!
あんこの入ったホットパイにクリーム。そして、上からリンゴとシナモンのホットソースをかけて。。。。
Sweet bean paste pie with hot apple & cinnamon sauce and cream

もうお腹いっぱいだったはずなのに、なぜかペロリ。

ドイツとフランスの両方に住んでいるというお客様大満足!
「ミシェランの☆があってもおかしくない!」と大絶賛!
さすが、ワールドグルメサミット日本代表マスターシェフ。
素材を100%生かした料理。
素材そのものがいいから本当に素晴らしい美味しさ。

新しい日本料理のスタイル、ですね。
それにしても、すごいボリュームです。

ああ、このままうちまで歩いていかないと、かなり体が重いぞ。。。

もうすでにいい時間だが、お腹がパンパンだあー

六本木の夜はこれから。







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両国でちゃんこ鍋

2012-02-02 | 旅行
Sake barrels in fromt of Chanko Nabe restaurant near Sumo Stadium in Ryogoku.
Chanko Nabe is a hot pot dish with meat, seafood and vegetables that sumo wrestlers eat every day.


今日は両国で通訳案内士の研修がありました。
テーマは「日本庭園」。
100人以上の通訳案内士が集まったので、懐かしい顔、仲良しのお友達、大先輩等たくさんの「こんにちは!」
普段単独で仕事をしている通訳案内士が情報交換出来る貴重な日です。

せっかく両国にいるので、やっぱりランチはちゃんこ鍋!

先日夜に行った照国は閉まっていたので、ちがうお店に行きました。


本日のちゃんこ、840円なり。
や、安い
ちなみに今日のお味は牛肉ちゃんこ味噌味。

同じく英語の通訳案内士のるみさんと行きました。
おしゃべりに夢中になりすぎてちゃんこの写真撮るの忘れたーーー

それにしても今日も北風が冷たかった。
こんな日は野菜たっぷりお味噌味のちゃんこに限るっ
両国駅前、国技館通りのあたりにはちゃんこ鍋のお店がたくさんあります。

風にも風邪にも負けず、明日も頑張るぞーおー
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