Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

キムチ焼きうどん

2017-02-21 | 創作
豚肉、キャベツを一口サイズに切る

ニンジン、玉ねぎ、ちくわを細切りにする

うどんをサッとお湯をかけてほぐしておく

フライパンに胡麻油をひいて、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、ちくわを炒める

だいたい火が通ったら、キムチ、うどんを追加して炒める

ほんだし、塩コショウ、醤油で味付けをしてお皿に盛りつけて鰹節をかけたら出来上がり♪


キノコグラタン

2017-02-20 | 野菜
エノキ、エリンギの軸をとってサッと洗って5センチくらいに切る

フライパンにツナをオイルごと入れてエノキ、エリンギと炒めて少ししんなりしたら塩コショウ、醤油で味付けをする

キノコを耐熱皿に入れてトックを上に並べてマヨネーズをかける

その上にピザ用チーズをのせて5分ほどオーブントースターで焼いたら出来上がり♪


肉巻き

2017-02-17 | お肉
白ネギ、竹輪を5センチくらいの長さに切る

豚肉の薄切りで白ネギを巻く

豚肉の薄切りに紫蘇をひいて、ちくわを巻く

フライパンにオリーブオイルをひいて、2種類の肉巻きを焼く

火が通ったら、酒、醤油、砂糖で作ったタレを全体に絡めて盛りつけたら出来上がり♪


ロールキャベツ

2017-02-15 | 野菜
キャベツを1枚ずつ剥がしてサッと茹でておく

合挽き、みじん切りにしたエリンギ、卵、塩コショウ、だし醤油を混ぜ合わせる

キャベツでミンチのタネを包む

鍋に包んだキャベツを並べてキャベツが隠れるくらいお水を入れて、ブイヨンをいれて煮込む

沸騰したらケチャップ、醤油、ソースで味付けをして、弱火でじっくり煮込んだら出来上がり♪