Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

ロールキャベツ

2017-12-18 | 野菜
キャベツを剥がしてサッと茹でて冷ましておく

合挽き肉、卵、塩コショウ、だし醤油をよく混ぜる

お肉を適当な大きさに丸めてキャベツで巻く

鍋にロールキャベツ、水、ブイヨンを入れて煮る

だいたい火が通ったら、ケチャップ、コンソメ、ウスターソース、醤油で味付けをして、弱火でじっくり煮たら出来上がり♪

2度目は、とろけるチーズをのせて暖めて食べると、また違う美味しさになります!


ガーリックバター白菜

2017-12-14 | 野菜
白菜を適当な大きさに切る

フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを炒める

香りがたってきたら、白菜の芯の部分を炒める

しんなりしてきたら葉の部分も入れて炒める

バターをひとかけ、醤油で味付けをして、盛りつけたら出来上がり♪


揚げ出し豆腐モッツァレラ

2017-12-13 | 創作
木綿豆腐の水をきって、適当な大きさに切っておく

モッツァレラも水をきって、適当な大きさに切っておく

豆腐、モッツァレラに片栗粉をまぶして180度の油で揚げる

大根おろしをつくる

お皿に豆腐、モッツァレラを盛りつけて、大根おろし、ネギ、めんつゆをかけたら出来上がり♪


肉汁ハンバーグ

2017-12-12 | お肉
合挽き肉をボールに入れる

食パンの耳をとって細かくちぎり、水でトロトロになるまでほぐす

ボールにほぐした食パン、卵、塩コショウ、だし醤油を入れてよく混ぜ合わせる

適当な大きさに形成して、フライパンでじっくり両面焼く

お皿に取り出しておく

肉汁の残ったフライパンに、酒、ケチャップ、ソース、醤油を入れて、ひと煮たちする

ハンバーグにソースをかけて出来上がり♪


サバの竜田揚げ

2017-12-11 | 創作
サバを三枚に下ろして、適当な大きさに切る

酒、醤油、みりん、ニンニク、しょうがを合わせたタレに30分ほど浸ける

水分をきって、片栗粉を全体にまぶす

180度の油で両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら出来上がり♪