Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

レンコンチップ

2021-03-23 | 野菜



🔹材料
レンコン 150g

マキシマム 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

🔹作り方
レンコンの皮を剥いて、スライサーでスライスする
(スライサーがなければ薄めに切ってください)

サッと水洗いして、水気を拭き取りマキシマム(これもなければブラックペッパーやクミンなどを合わせるといいと思います)、塩コショウをして、片栗粉を全体にまぶす

今回はポリ袋に全部入れてフルフルしました

フライパンに油を多めに入れて、160度くらいで両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成です

おつまみやおやつにおすすめです!
結構止まらなくなります😋




和風ハンバーグ

2021-03-19 | お肉


🔹材料
合挽き 200g
卵 1個
パン粉 大さじ2
水 ショウ 少々
ナツメグ 小さじ1
クミン 少々

みりん 大さじ6
ポン酢 大さじ6
フライドオニオン 大さじ3

🔹作り方
パン粉と水を合わせてひたひたにする

ボウルに合挽き、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、クミンを入れてよく捏ねる

フライパンに油をひいて、適当な大きさにタネを成形して両面じっくり焼く

焼けたハンバーグをお皿に盛りつける

フライパンの油をサッと拭いて、みりんを煮たたせる
弱火にして、フライドオニオン、ポン酢を入れる
味をみて、酸っぱいようであればめんつゆを少し足してください

火を止めて、ハンバーグにかけたら完成です

大根おろしではない和風を作りたくてやってみました!

山芋グラタン

2021-03-18 | 創作



🔹材料
山芋  300g
たらこ 1房
卵 1個

塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 大さじ2

🔹作り方
山芋の皮を剥いてすりおろす

たらこの身を出す

ボウルに山芋、たらこ、卵、塩コショウを入れてよく混ぜる

耐熱皿に移して、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5~8分焼いたら完成です

めっちゃ簡単!ネギや海苔を散らしてもよく合います

明太子チキンカツ

2021-03-17 | お肉


🔹材料
鶏むね肉  1枚
明太子 1房
大葉 3枚
塩コショウ 少々

マヨネーズ 適量
パン粉 適量

🔹作り方
鶏むね肉の皮を取って、観音開きにする
軽く塩コショウする

明太子の身を出して観音開きにした鶏むね肉の片方に塗る
その上に大葉をのせて閉じる

両面にマヨネーズを塗ってパン粉をつける

フライパンに鶏むね肉の半分が浸かるくらいの油を入れて160℃くらいでじっくり両面揚げ焼きにす

油をきって、適当な大きさに切って盛りつけたら完成

マヨネーズを使うと、カツの手間が少し省けます!

塩辛の白和え

2021-03-16 | 創作


🔹材料
木綿豆腐 ミニ一丁
イカの塩辛  大さじ2
シソ 3枚

めんつゆ 小さじ0.5

🔹作り方
豆腐の水を切る

シソを千切りにしておく

ボウルに豆腐を入れてざっくり潰す

塩辛、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる
シソを追加してサッとまぜる

お皿に盛りつけたら完成

めっちゃ簡単でめっちゃ美味しい一品です!