Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

アスパラの春巻き

2021-03-12 | 創作


🔹材料
アスパラ 1束
ハム 1パック
スライスチーズ 5枚
春巻の皮 5枚

🔹作り方
アスパラの皮を剥いてサッと茹でる
アスパラを4等分に切る

春巻きの皮を1枚ずつはがして4等分に切る

ハムとスライスチーズを半分に切る

春巻きの皮にハム、チーズ、アスパラを乗せて巻く

フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成

切り干し大根サラダ

2021-03-11 | サラダ


🔹材料
切り干し大根 1袋
人参 半本
きゅうり 1本
じゃこ 大さじ1

ポン酢 大さじ1.5
すり胡麻 小さじ1
ゴマ油 小さじ0.5

🔹作り方
切り干し大根を沸騰したお湯に10ほど浸けて戻す

その間に人参、きゅうりを千切りにする

ボウルに水気を絞った切り干し大根、人参、きゅうり、じゃこ、ポン酢、すりごま、ゴマ油を入れてよくまぜる

お好みでラー油をたらしても美味しいと思います

盛りつけたら完成です

豆腐ハンバーグ

2021-03-10 | 創作


🔹材料
鶏ひき肉 150g
豆腐  一丁(小さなパック)
乾燥ひじき 大さじ1

塩コショウ 少々
酒 小さじ1
しょうが チューブ2cmくらい
醤油 小さじ1

水 50cc
めんつゆ 大さじ1

🔹作り方
豆腐の水を切る

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、乾燥ひじき、塩コショウ、酒、しょうが、醤油を入れてよくまぜる

フライパンに油をひいて、適当な大きさにタネを丸めて中火で両面じっくり焼く

焼けたら皿にもりつけて、フライパンに水、めんつゆを入れて煮たたせる

火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらハンバーグにかけて完成

タラマヨちくわ

2021-03-09 | 創作


🔹材料
ちくわ 5本
たらこ 1房

マヨネーズ 大さじ1
レモン果汁 少々

🔹作り方
ちくわを縦に半分に切って、そらに横に半分に切る

たらこの皮をとって、マヨネーズ、レモン果汁とまぜる

アルミホイルにちくわを並べて、タラマヨを均等に塗る

オーブントースターにアルミホイルごと入れて5分ほど焼く

少し焦げ目がついていたら完成です


ツナとほうれん草の味噌ナムル

2021-03-08 | 野菜



🔹材料
ほうれん草  1束
ツナ缶  1缶

味噌 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
酢 小さじ 1/4
ごま油 小さじ1

🔹作り方
ほうれん草をよく洗って、沸騰したお湯で1分半くらい茹でる
(レンチンでもOKです)

冷水にサッとくぐらせて水気をきる

5cmほどの長さに切る

ボウルに味噌、めんつゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜる

ほうれん草とオイルを切ったツナを追加してよく和える

お皿に盛りつけたら完成です