アスパラの春巻き 2021-03-12 | 創作 🔹材料アスパラ 1束ハム 1パックスライスチーズ 5枚春巻の皮 5枚🔹作り方アスパラの皮を剥いてサッと茹でるアスパラを4等分に切る春巻きの皮を1枚ずつはがして4等分に切るハムとスライスチーズを半分に切る春巻きの皮にハム、チーズ、アスパラを乗せて巻くフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする油をきって盛りつけたら完成
切り干し大根サラダ 2021-03-11 | サラダ 🔹材料切り干し大根 1袋人参 半本きゅうり 1本じゃこ 大さじ1ポン酢 大さじ1.5すり胡麻 小さじ1ゴマ油 小さじ0.5🔹作り方切り干し大根を沸騰したお湯に10ほど浸けて戻すその間に人参、きゅうりを千切りにするボウルに水気を絞った切り干し大根、人参、きゅうり、じゃこ、ポン酢、すりごま、ゴマ油を入れてよくまぜるお好みでラー油をたらしても美味しいと思います盛りつけたら完成です
豆腐ハンバーグ 2021-03-10 | 創作 🔹材料鶏ひき肉 150g豆腐 一丁(小さなパック)乾燥ひじき 大さじ1塩コショウ 少々酒 小さじ1しょうが チューブ2cmくらい醤油 小さじ1水 50ccめんつゆ 大さじ1🔹作り方豆腐の水を切るボウルに鶏ひき肉、豆腐、乾燥ひじき、塩コショウ、酒、しょうが、醤油を入れてよくまぜるフライパンに油をひいて、適当な大きさにタネを丸めて中火で両面じっくり焼く焼けたら皿にもりつけて、フライパンに水、めんつゆを入れて煮たたせる火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらハンバーグにかけて完成
タラマヨちくわ 2021-03-09 | 創作 🔹材料ちくわ 5本たらこ 1房マヨネーズ 大さじ1レモン果汁 少々🔹作り方ちくわを縦に半分に切って、そらに横に半分に切るたらこの皮をとって、マヨネーズ、レモン果汁とまぜるアルミホイルにちくわを並べて、タラマヨを均等に塗るオーブントースターにアルミホイルごと入れて5分ほど焼く少し焦げ目がついていたら完成です
ツナとほうれん草の味噌ナムル 2021-03-08 | 野菜 🔹材料ほうれん草 1束ツナ缶 1缶味噌 小さじ1めんつゆ 大さじ1酢 小さじ 1/4ごま油 小さじ1🔹作り方ほうれん草をよく洗って、沸騰したお湯で1分半くらい茹でる(レンチンでもOKです)冷水にサッとくぐらせて水気をきる5cmほどの長さに切るボウルに味噌、めんつゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜるほうれん草とオイルを切ったツナを追加してよく和えるお皿に盛りつけたら完成です