行雲流水の如くに

「日本の食」が危ないーーー消費行動を見直す

昨日はかみさんのお供でスーパーへ買い出し。

早めに家を出てまずタマゴ売り場を覗く。かろうじてあったようだ。

工場生産のように効率よく飼うことの弊害が、鳥インフルエンザによる集団感染なんだろう。

しばらくタマゴ料理は我慢するぐらいがいいのだと思う。

もしくは、少々高くても平飼いのものを食べるようにした方が良いのかもしれない。

 

食料品が軒並み上がっている。

前年比3%などと言うレベルではない。1割から2割くらいは上がっている。

特売日を狙っていくというのは賢いやり方だ。

消費期限や賞味期限まじかの物を買うというのも正しい。

大体3割引きか半値になっている。

時々見かけてどうなんだろうと疑問に思っているのは、棚の奥の方に手を突っ込んでいる人がいる。

なるべく前の方から取るべきでではなかろうか。

 

異常に安いものは注意したほうが良いのだろう。

かなり添加物でごまかしていると考えるべきだ。

10年近く添加物入りは避けている。

「美味しいものを少量」というのがこのところのスタンス。

 

「日本の食文化は、醸造文化もそうですけれど、「手間暇」をきちんとかけているんですよね。そうしたまじめな生産者の大変さを知ってもらいたい。自分たちの代わりにやってもらっているんだという意識で、文化を支えるつもりで買い物をしていただけたらうれしいです」  

 丸岡守スーパーまるおか社長(群馬県高崎市)

 

家庭菜園で育てたジャガイモでコロッケを作りました。(2022.8.23)


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

megii123
リナリアさん、こんばんは。
コロッケをほめていただきありがとうございます。
家庭菜園ではジャガイモとトマトがメインで両方とも無農薬です。
枯れ葉を3年堆肥にしてすき込んでいますので連作しても大丈夫です。
植物はやはり土が大事ですね。

卵は平飼いですか、いいですね。これからそうしようと思いますが確かに当分手に入りにくそうですね。

おっしゃる通りです。
食品は輸入しなくても自国で賄えます。またそうすべきですね。
(麦はちょっと無理かもしれませんが米や野菜は大丈夫です)
michiyo2859
こんにちは😊

コロッケとても美味しそうです。
家庭菜園のじゃがいもだなんて、最高ですね😋

私は以前から卵は平飼卵を使っていますが、それも最近品薄であまり手に入らなくなりました。

食品の高騰は本当に毎日の事なので困ります。なるべくオーガニック食品をと思うのですが。
日本は食品輸入に頼らないで自国でまかなえるようにしてほしいなといつも思います。それだけの知識も技術もあると思うのですが😓
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「経済」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事