いよいよ近所から紅玉がなくなって参りました。
寂しい~
ことしはバター不足によりパイ等にはせず、
もっぱら焼き林檎。
(作り方)
林檎をくりぬき、楊枝で皮に通気穴あけ
砂糖小sp1→バター→切ったドライフルーツ(アンズ、いちじく、レーズン等)
→クルミで蓋して→また砂糖を少しかける(砂糖のかかったクルミが絶妙なカリカリになるのです)
で、200度くらいで20分くらい?オーブンで焼く。
子供に穴あけさせて、具をぎゅうぎゅう押し込みます。
量も、オーブン時間も大きさによるからテキトーだけど、変なケーキよりずっとおいしいの!!
お好みで最後にシナモン、あればサワークリーム等添えても素敵。
アールグレイと一緒がすきです。
りんごさんまた、来年~
このお昼寝枕みたいなのはシュトーレン、はは。大きく作っちゃった。。。
近所のバゲットが美味しいパン屋さんのシュトーレンが美味しくて、
薄切りをどんどん切ってたらクリスマス前に2本も食べてしまい、
高カロリーだし、高価だし。。。
今まで1本だけ作るのはめんどくさいと避けてたけど、家族も好きだし最後に作りました。
熟成中ですが、これでシュトーレンは最後にしたい。
作れば分かる、バターと砂糖の量!!!
具は、やはり、大好きないちじく、クルミ、レーズン,アンズ、
そして妹のクロアチア土産のクランベリーが投入されました。
実家に電話したら同じ日に母も仕込んだらしいので、年末に食べ比べしてみます。