綺麗な色!!
ご近所から、もぎたて杏子のおすそ分けいただきました。
とりあえず、煮て。
固形はいずれ焼き菓子にでも。
かなり煮崩れてしまったので、、、
くずれた分はミキサーかけてピューレも瓶詰め3つ分できました。
ピューレはヨーグルトにかけるだけでなく、フレンチドレッシングに足したら正解!!
さて、ここからがお楽しみ〜
あんずの実の料理のあと取っておいた種。
本物の杏仁豆腐を一度やってみたかったのです。
銀杏割で歯が立たないので、紙袋に入れて玄関でトンカチで割り、
中身の白い杏仁を出して、
タネから杏仁豆腐を作ってみました。
すり鉢の時点ですごく良い匂い。
こんなに香り高いものだったなんて!
これからは捨てないことにします。
昨日煮たピューレをかけてクコの実で完成。
香り良くとっても美味しかったです。
杏子をおすそ分けしてくれた方に形を変えてお返しできました。
一度やってみたくて作り、とっても美味しかった!
これからは、種に夢中になりそうです。
杏仁豆腐好きなら、手間ですが機会があれば一度はオススメです。
*** 杏仁豆腐 ***
(プリンカップ約8個分)
タネの20個位→ 紙袋などに入れトンカチで割って中身を出す。
1/2カップの水に浸しふやけたら薄皮剥く(この水は捨てない)
種だけをすり鉢に移し細かくする。
先ほどの水1/2カップをすり鉢に加えて混ぜて香りが移ったらガーゼで濾して絞りこの汁を使う。
牛乳550cc~600cc + 濾した杏仁汁 ,砂糖40g , ゼラチン10g
でゼリーと同様に作り冷やし固めます。
以上、トンカチが必要なデザートレシピでした。