春の日の日曜日。
中学高校の友人たちと久々に集まりました。
20年以上の月日をあっという間に飛び越え尽きない話とともに
食のプロになった友人が選んでくれた
お料理やお酒で近況や懐かしい話。
図々しくもみんな
ちぃとも変わらないね、とお互いの
制服姿が目に浮かぶのでした。
ボトル2本とイタリアン、店を変えてコーヒーとケーキ。
そして、家に帰ったら夫が息子と一緒に、
私のお気に入りの店の前を通ったから、とわざわざ途中下車して買ってきてくれたケーキ。
カロリーとかあんまり気にしないで好きなものを食べる口です。
流石に、こういう日の翌日は日本のごはんになります。
だしパックも使うけど
時々カツオ削ります。
お揚げ、豆腐、カイワレ大根の味噌汁。
生姜の甘酢漬け、
菜の花の和え物。
私はこれに焼き魚が良いんだけど、
お肉食べたい星人がごちゃごちゃ言ってるから、鶏肉焼きます。
納豆が付けば完璧。
鰹節に飛んでくる猫がいなくてさみしい〜。
軽く茹でた菜の花+炒り卵+ハム
マヨネーズであえて お酢&醤油少々 この3色和え物は箸が進む!
えへへ、最近気になって仕方がなくお昼に並んで食事した渋谷コンコンブル
気に入ってしまった!!!またくるよ、必ずね。