テレビのお中元特集でみかけた凍り梅というのが気になり、
どうしても食べたくて少量買ってみた。
常温で届く甘めの高級梅干しを凍らせて、シャリシャリと食感を楽しむというもの。(右奥の大粒)
それで食べてみて、他の2皿はひょっとしたら美味しいかも?とやってみたもの。
6月に作った青梅ジュースの小梅と
完熟梅ジュースの梅をそれぞれすくい上げて包んで冷凍してみたら (手前2種類)
大正解!!
箸休めやお酒にもいいかも。
材料は梅、砂糖、酢だけですが、工程にやたら手間がかかっております。
一粒ずつ和紙に包み
贈りものにしたいくらいです笑
#凍り梅 #実験 #満タン冷凍庫 #梅仕事
#梅は完熟より青いのが好きだからちょうど良かった
#小梅もシロップが先になくなるからちょうど良かった
#高級和菓子みたい
#でも本物のお中元は常温日持ちするもの