先週は、お魚教室に行ってきました。
魚好きの友人が行ってよかった!!と以前言っていたので、私も!
板前さんをしておられたという先生に、鯵を三枚におろして出汁用にお頭の割り方まで教わりました。
まな板の上は惨劇でしたが(笑)おかげでその晩はいいお出汁のお味噌汁。
お昼は、参加メンバーで、その鯵を酢でしめて巻いた棒寿司。
手間のかかった美しい、お吸い物や、小鉢など。をささっと作って。
プロの技ですよ、美しいったら!
ワクワクしっぱなしで、ごぼうのあまりの千切りの細さには嘘でしょ!?
と、声を上げてしましました。
鯵の棒ずし。。具沢山のお吸い物。
えのき、柿、そうめんかぼちゃの胡麻和え。
レンコンのすりおろしたものをあられ衣であげたものに、菊の花を散らした出汁あんかけ。
大変美味でございました。
ごちそうさまでした!!
それから、もうひとつ珍しいことをしました。
かぼちゃを!!くりぬいています。
今まで、自らは関わってこなかった(避けてきた)ハロウィンの企画のサンプル作りです。
ハロウィンとクリスマスに一年の情熱を傾けて、ものづくりをする方がいらして、
今年はコラボしようかという流れ、まだ全貌はお見せできないのですが、楽しいレッスンになりそうです。
最近、他のことで忙しかったけれど、数日自分のために手を動かすことをしたら、
やっぱり何か作っている時が一番楽しいことに、改めて気づく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます