ネギ、三つ葉、蓮根、トマトでお気に入りの簡単なもの。
左上:下仁田ネギ、切ってラップしてレンジで2分…熱々をマヨネーズ醤油か辛子醤油で。+日本酒
右上:卵豆腐と三つ葉でお吸い物、鶏肉や椎茸あれこれ足せば、ほぼ茶碗蒸し。
サーモスで熱々を持ち歩き可。
左下:蓮根は一口サイズに砕き、オリーブオイルを回しかけて、200度10分程度焼く。
シャッキリと火が通り熱々のうちに、アンチョビとパセリを加えて和える。+ビールか白ワイン
右下:トマトは鍋で30秒茹で、つるりと皮をむいたら、
レモンとお砂糖を溶かした好みの甘さのシロップに漬ける。
あまり量を計らないので分量を書いておりませんが
どうやっても大した間違いはおこらないはず。
#下仁田ネギは焼くかチン。#蓮根はレストランでイベリコハムバージョンを食べてアレンジ
#瓶詰めトマトは手土産にも #おかず #おつまみ
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