夏は作るのが面倒な日が多かったけど、こう涼しいと食べ物がおいしくて
がぜんやる気がでてきます。
今日も慌ただしい一日だったけど、夕飯にはちゃんとポトフ作りました。
写真とったので、ちょっとたべものの話。
こちらは先日、焼いたケーキ。
スポンジケーキを焼こうと思ったら、どういうわけか?いつもの18㌢型が見つからなくて
しょうがないから、角食用の型で焼いてみました。
なんか、、、カステラみたいになっちゃったけど、ゆるめのホイップとカスタードクリームと
生パイナップルを添えて。
主人はこれが好だし、誕生日だったからね。
砂糖の種類変えたら仕上がりがいつもより軽くなりました。お菓子は奥深い。
こちらは子供達の大好物焼き林檎。
短いですが紅玉の季節がやってきましたので野菜室はりんごだらけ。
ドライフルーツやナッツを詰めて焼くのが好きだけど、思い立って焼いたのでシンプルに。
これはお友達が持ってきてくれた、ちいさなおやつ。
可愛い!!
んで、このビールは、駅前の商店街に出来た新しいリカーショップで購入。
実は私は20代前半ビールはまったくのまなかったのですが、
このヒューガルデンというホワイトビールにであってから、ビールの美味しさを知り、
飲むきっかけになったビールです。
少し甘い物も合うので、ドライフルーツを練ってナッツと一緒に固めた物とともに。
今日は、あす幼稚園がお休みなので明日はショボショボ覚悟の夜更かし。
夜10時~翌2時までの4時間を死守する事が一番健康に良いときいたし、
羽毛布団も出したから、本当はぬくぬく寝たいけど、、、
いい加減またエンジンかけないと、年末に絵や色んな制作に追われて大変な事になりそうなので、
まずは頼まれた分の作陶中。(今、乾き待ち)
来週からは息子の授乳中の頃のように、4時頃起きる超朝型にしていこうと計画中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます