久しぶりに日記をかきます。
まず、本日はつくるかいでした。
本日は中国の春の行事食 春餅。
初めての施設で、開きましたが親子11組の大人数の割に激しいケンカもなくやかましいだけで
無事終わる事ができました。
今回は作業は見ていただくだけの簡単作業で、カウンターの内側で私が屋台職人のように焼き、
皆様で手巻きならぬ、春餅巻きランチ。
皮はもッちりなので子供達も気に入った様子。
おやつなら、あんこを巻いてもいいですね。
お話したとおもいますが、北京辺りではこの皮に甘辛味噌を塗って、薄焼き卵をのせて、白髪ねぎや香菜(パクチー)を散らしてクレープのように折たたんで、屋台で売っていました。
御自宅でも色々試してみて下さい。そして、美味しい組み合わせがあったら教えて下さいね!!
楽しそう!!
18日唯一暇してたのですぅ。
次回は是非見逃さずに参加させてね。
母子旅行 大きくなったら連れて行ってもらえるね♪きっと☆