1/20、ははは天白区役所へでかけるまえに寄り道です。
喫茶店巡りをば。
何度か前を通りかかったお店にお邪魔してみました。
古くから営業されている感のあるお店です。
お店めぐりをしていると 何度か経験した
「何にしますか?」と地元民対応。
メニューを見せていただいて
カフェオレのモーニングをお願いしました。
トーストが1/2×2枚で、
マーガリンとピーナッツバター(もしくはピーナッツクリームかわかりませんが)とジャムのポットが一緒に来ます。
ははは ジャムをほとんどいただかないので、通常マーガリン大歓迎なのですが、
ピーナッツバターが急に食べたくなる時があり、
ちょっと気になります。
結局、マーガリンで1枚半、ピーナッツバターで半分いただきました。
ごちそうさまでした。
ところで、ピーナッツバターとピーナッツクリームの違いって何だろう?
ちょいと調べてみました。
「1分で読める!! [ 違いは? ]モノ・コトの違いを1分で解説!!」によれば、
「ピーナッツバター」とは、乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルやフードプロセッサーにかけた加工食品で「ピーナッツペースト」と呼ばれることもあります。
ジャムのようにパンに塗ったり、和え物や洋菓子、料理のタレやソースの材料にするなどして食されます。
「ピーナッツバター」は、ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、副材料はほとんど使用されておらずバターという名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。
FDA(アメリカ食品医薬品局)では、原材料の90%以上にピーナッツを用いたものを「ピーナッツバター」と定義しています。
とのこと。
ははは どちらかというとピーナッツバターが好きです。
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「ピーナッツバター」とは、乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルやフードプロセッサーにかけた加工食品で「ピーナッツペースト」と呼ばれることもあります。
ジャムのようにパンに塗ったり、和え物や洋菓子、料理のタレやソースの材料にするなどして食されます。
「ピーナッツバター」は、ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、副材料はほとんど使用されておらずバターという名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。
FDA(アメリカ食品医薬品局)では、原材料の90%以上にピーナッツを用いたものを「ピーナッツバター」と定義しています。
コーヒーハウスのJIO
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