こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

やきとり 一式 左門

2018年01月20日 | 

 

1/20、天白区役所の防災交流会終了後、
こどもとははは どこにしようか悩んだ末、
やきとり一式左門さんでご飯を食べることにいたしました。

お店に入ると、店員さんが「いらっしゃいませ」と迎えてくださいますが、
即座に「こんにちは」とびっくり顔にて。

こちらもびっくり顔のこども。

どうやら知り合いのようです。

席について話を聞くと、高校時代の部活の後輩だそう。

注文を聞きにきてくれた店員さんも「こんにちは」。
こちらも後輩さん。

 

へえ、奇遇だね。

 

注文したのは 焼き鳥まぶし御膳

 おいしいなあ。

白菜のサラダがお気に入りなのですが、
この日は出会えませんでした。

 

白菜サラダも後輩さん達も また今度お会いいたしましょう♪

 

 

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天白区 防災・減災交流会

2018年01月20日 | まちづくり

1/20、ははは 天白区 防災・減殺交流会におうかがいいたします。

天白区役所から 天白区の防災ボランティアコーディネーターにご連絡があり、
上記交流会へお誘いいただきました。

ははは、災害ボランティアコーディネーターとして震災現場にうかがったことはないので
そういうお話を期待なさっているとすると
まったくお役に立てないので、
その旨お返事いたしましたところ、

一緒にグループワークをとのことでしたので、
お邪魔いたしました。

 

ははは 一般参加者なわけですが、
講師の方やファシリテーターの方は
最近よくお顔を拝見しているコミュニティサポーターさんやまちづくりびとさんです。

それから、講義をされる方も災害ボランティアコーディネーターなごやの方です。

目が合うと、手招きされて、ご挨拶にうかがいます。
天白災害ボランティアコーディネーター
”天白でぃぷり”の会員さんをご紹介いただきました。

また、講師のコミュニティサポーターさんにもご挨拶させていただきました。
毎週のように お会いしている気がします。

 

さて、今回の参加者のみなさまは、全員記録の取り方にも興味をもっておられて、
「これを書こう」と思われるだけでなく、
「こことここをつなげよう」とか みんなで相談しつつ進めます。 

ははは 書いてね~というグループメンバーの視線があり、
一般参加者なので、安心して(?)記録いたします。 

 

名古屋の中でも、防災に関して集まる方々は危機感を持っておられるせいか
熱心な方が多い気がします。

まとめ方も その内容も とても活発だったと思います。

天白について まだまだ知らないことが多いので、
地域のことについて勉強になりました。

今後とも よろしくお願いいたします。

お声かけくださった天白区役所の方々、
講師やファシリテーターのみなさま、ありがとうございました。

 

 


JIO

2018年01月20日 | つれづれ

1/20、ははは天白区役所へでかけるまえに寄り道です。

喫茶店巡りをば。

 

何度か前を通りかかったお店にお邪魔してみました。

古くから営業されている感のあるお店です。

 

お店めぐりをしていると 何度か経験した
「何にしますか?」と地元民対応。

 

メニューを見せていただいて
カフェオレのモーニングをお願いしました。

 

トーストが1/2×2枚で、
マーガリンとピーナッツバター(もしくはピーナッツクリームかわかりませんが)とジャムのポットが一緒に来ます。

 

ははは ジャムをほとんどいただかないので、通常マーガリン大歓迎なのですが、
ピーナッツバターが急に食べたくなる時があり、
ちょっと気になります。

結局、マーガリンで1枚半、ピーナッツバターで半分いただきました。

ごちそうさまでした。

 

ところで、ピーナッツバターとピーナッツクリームの違いって何だろう?
ちょいと調べてみました。

「1分で読める!! [ 違いは? ]モノ・コトの違いを1分で解説!!」によれば、

「ピーナッツバター」とは、乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルやフードプロセッサーにかけた加工食品で「ピーナッツペースト」と呼ばれることもあります。

ジャムのようにパンに塗ったり、和え物や洋菓子、料理のタレやソースの材料にするなどして食されます。

「ピーナッツバター」は、ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、副材料はほとんど使用されておらずバターという名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。

FDA(アメリカ食品医薬品局)では、原材料の90%以上にピーナッツを用いたものを「ピーナッツバター」と定義しています。

とのこと。

ははは どちらかというとピーナッツバターが好きです。

 

 

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ピーナッツバターとは、乾燥したピーナッツを炒って砕き、ペースト状になるまでミルフードプロセッサーにかけた加工食品で「ピーナッツペースト」と呼ばれることもあります。
ジャムのようにパンに塗ったり、和え物洋菓子料理タレソース材料にするなどして食されます。
「ピーナッツバター」は、ピーナッツに含まれる油分によりペースト状になるため、副材料はほとんど使用されておらずバターという名称がつくものの乳脂肪分は全く含まれていません。
FDA(アメリカ食品医薬品局)では、原材料の90%以上にピーナッツを用いたものを「ピーナッツバター」と定義しています。

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