ついに昨日、ベーグルを販売してきましたよ~
初のガスオーブンで、いつもよりこんがり焼き色
自宅駐車場で他の居住者さんとかち合って手間取ったり、
ナビで知らない道に誘導されて迷子になりかけたり、
極めつけは、
備品のニーダー(パン捏ね機)が故障してて使えなかったりして、
トラブルちっくなこと多発しましたが笑笑笑
いやもう、笑えるほど致命的じゃない?
家との違いが見たくてホームベーカリー1台持参してて助かった!
予定していた20個、無事に焼き上げて販売してきました
人通りの少ないシェアキッチンなので、
1個も売れないかもしれないから、スタッフにでもあげて帰ろうかなとか考えていたんだけど、
なんと数人のベーグル好きさんが見つけてくれて、
計15個買われていきました~
大健闘
中には今後の出店予定を聞いてくれた人もいて、
すっごーーーーく嬉しかったデス
居合わせたスタッフさんいわく、盛況な方だったそうで、
ベーグルっていう商品が良かったのかもなぁ、と。
お取り寄せするほどのマニアではないけど、
あれば買う、っていうベーグル好きさんて意外と多いのかもしれない。
この近辺にベーグル専門店はないしね。
だがしかし。
全然採算が合わない完売したとしても赤字
発酵に時間がかかるのと、
ガスオーブンの洗浄に40分かかるんだよね。
1時間ごとに利用料が加算されていくから、
イーストという生き物を相手にするパンは何かと不利。
本業じゃないから大きな利益はなくてもいいけど、
次の材料代くらいは稼ぎたいよね。
継続的にやるには、ベーグルの中だけで回せるようにしないと。
それが最低条件。
なわけで、
これからシェアキッチンバージョンで試行錯誤していきたいと思います
売れ残った5個(笑)