かなり本気の独り言です。(なにソレ?)
トランス脂肪酸が出てきたので、まひろの思ったことをば。。
とあるメーカーさんの栄養士が問題発言したとかなんとか。
まひろは以前、有名お料理ブロガーさんの記事で
「ポテチの油はプラスチックと同じなんだって」という記述があってビックリしました
顕微鏡で見ると、トランス脂肪酸とプラスチックの構造が一緒、という本を読まれたようで...。
んなわけないだろ!って思いました。
すみません、まひろも実物見たわけじゃないので、断定はしませんが、
そんなわけない…と思ったのは事実です。
まひろは化学が得意ではないし、むしろ苦手かもですが(化学系の仕事してますが)、
食に関する化学を理解しようという熱意はあります。
なのでちゃちゃっと調べました。1年以上前ですが。
そもそもなぜプラスチックに例えられるのか
由来は英語の「プラスチックオイル」だそう。
ただ、このプラスチックというのは日本語で使われるプラスチックという意味ではなく、
「可変性の」という意味だそうです。
獣由来の油脂は常温で固体なのに対して、植物性油脂は液体。
なので「形を自由に変えられる油脂」ということ。
けれども「プラスチックオイル」という衝撃的なワードと、
アメリカで規制ができたということが結びついて一人歩きをした...
というのがまひろの見解です。
情報が古かったらごめんなさい。少なくとも、1年前はそう理解したまひろです。
化学に明るい方がいたら、詳細説明願います
…あれ?独り言になってない??(笑)
最新の画像[もっと見る]
-
3/16(土) 出店します☆ 1年前
-
3/16(土) 出店します☆ 1年前
-
ラッキーブッチの話 1年前
-
ラッキーブッチの話 1年前
-
ラッキーブッチの話 1年前
-
野良猫保護しました 2年前
-
野良猫保護しました 2年前
-
野良猫保護しました 2年前
-
満たされてる自覚をしただけで臨時収入 2年前
-
ベーグル焼いてきた 2年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます