All Japan

北京での日々は??

吉野杉!

2010-04-19 22:55:27 | Weblog
吉野杉の樽酒です。
こんなに香りの良い日本酒は久しぶり。
つい、くいくいとすすみます。
聞くところによると、本当の樽酒を造ることは相当に難しい作業らしい。
全てに、良質の「吉野杉」を使用しなければいけないとのこと。そうしないと本当においしい樽酒は出来ないし、もちろんな味わえないとのこと。
でもこの樽酒、香りがすごくいい。
それだけで満足。
全てに、本物の「吉野杉」を使うとのこと。それこそ竹釘もつかい全てが吉野産、そうしないと美味な樽酒は出来ない。決して秋田杉でもいけないし、木曽の杉でもいけないらしい。
吉野杉、やはり水が豊富な奈良の大地だけの産なのかな。

今度は吉野杉で作った枡で飲みたいものですね。

ご満足の夢の一夜でした。

少々お疲れモード

2010-04-19 00:28:14 | Weblog
この5週間?毎日があっという間に過ぎていく。
二足のわらじをはくとはこんなことなのかなぁ?と思いつつ、それでもその二足目のわらじを楽しみにしながら週末起業に精を出しているが、でもこのところ、少々お疲れモード。結局は心身ともにゆっくりとする時間がないせいなんだよね。でもそうはいっても、タイムを要求できないのもつらい。近日中にのんびりとした一日を作らないと、良い考えも生まれないと思うこのごろである。
一体二足のわらじで頑張っている人たちはどのようにして、リラックス、あるいはリセットをしているのかしらん?