4/26 学校給食がなくなって 子供の栄養バランスは大丈夫?
給食ってすごく栄養バランスが考えられている。
貧しくて給食がもっともまともな食事という子供の話ではない。
私が料理のできない話はちょっと横に置く。
栄養源を追及して考えると、3食を考えること難しい。
だけどそれは私も同じ。
私のやっている方法はとても簡単なので紹介する。
A ご飯・パン・パスタ類・麺類
B 肉・魚・乳製品・豆類・卵
C 野菜・果物
大きくわかるとこんな感じ。
Aだと毎日米のご飯がいいって人もいるだろうけど
3食どれかを選ぶ。
Bだけど、料理するときに、
肉だと私の場合は鳥胸は常時作る。
鳥胸肉を焼いて、コンソメ煮。
それをカットしてビンなんかに保存。
私は1食に肉類と大豆とか蛋白源を2つくらい食べるので小さくカット。
1個10グラムくらい。それを3個くらい。
それから豚も味なしで炒める。
味なしに作るのはタマネギと他の野菜を炒めてこの豚肉を温める程度に混ぜて
うどんにかけるとかの食べ方。
野菜炒めにこの豚を入れる。
その都度炒めると冷凍庫のない私には不便なので。
生で保存しない。
冷蔵庫の話はあとで覚えていたらする。
乳製品は主に牛乳だよね。 私はそれプラスチーズが不可欠。
豆類は私は大豆。 大豆の水煮を出汁をとる中身と炒めて
味は醤油じゃなくて、出汁を加えた醤油?とでもいうか
うっすらつけておく。
理由は肉の代わりにかなりの量を食べるので、濃い味の嫌いな私は
薄味にしておく。
Cの野菜・果物だけど
まず果実は好きじゃない。 今年はまだイチゴは食べていない。
年1回も食べていない果実って多い。
それに甘いものと果実を比べたら甘いもののほうがいい。
果実の甘味って案外恐ろしい結果を出すので
甘いものは食べないけど果物はって人は注意したほうがいい。
中性脂肪って、果実をストップすると割と早く下がるよ。
野菜は生食と加熱をやっている。
生はサラダ。 酢とオリーブ油とスパイス。
スパイスは好みとその時の気分と食欲でいれないこともある。
入れるスパイスは七味とかレモン汁とか。
最近はスパイスをそろえるのもお財布の事情で難しいので
残っているものを使うことが多い。
煮る・炒める野菜は
タマネギ、ニンジン、ダイコン、ナス、ピーマン、
毎日みかけるような野菜。
この冬はダイコンをよく使った。
単独のおでんを想像してください。
ナスは揚げて冷凍にしたのがあるので一年中、よく使う。
それをだし汁で煮るのだ。
ナスの揚げ煮びたしと名付けている。
その他追加する。
おやつはやめられないので、おせんべいとか食べたら
Aを抜く。 飯なし。
夕飯はなるべく18時前に終了。
15-18時は塩分吸収が少ない時間なので
味の濃いものはこの時間帯に食べる。
24時間で食事の間をあけられるのは夕食と朝食なので
夕食を18時前に終えて、朝は8時前にはなるべく食べない。
思い出したらまた書く。