11/29 そばの実 食べたことがあるかわからない
母がいたころは、これ食べたことあるって聞いたものだ。
母は小料理屋がだせるのではと思ったくらいに
包丁さばきが巧みだった。
いくつも包丁を持っていたけど
母が逝ってしまってから、包丁はゆずってしまった。
出刃包丁なんてとても怖くて使えなかった。
そばはうどんより好きだった。
理由は軽いから。
そばが好きになったのはパリでそば粉のクレープを食べてから。
でもそば粉のクレープは甘いクレープには使わない、
そういうもんだそうで、食べたいなら自分でやるしかない。
帰国してからそば粉を買った。
インターネットでみつけた。
届いたそば粉はカナダ産で、そば粉は寒いところの産物かしら?
でも私の求めている香りはなかった。